南京师范大学社会发展学院
社会家园

社会家园

首页 > 正文

“生活世界中的信仰”学术讲座成功举办

时间:2021-10-18 10:26:27  作者:  点击:

2021年4月27日下午,应社会发展学院社会学与社会工作系的邀请,来自复旦大学中华古籍保护研究院副研究员王启元、南京大学哲学系宗教系邵佳德副教授、南开大学周恩来政府管理学院迟帅老师在我校仙林校区学明楼201教室分享了一场题为“生活世界中的信仰”的学术讲座,本次讲座由杨剑霄老师主持,许芳、白莉等教师参与讨论。

首先,迟帅老师分享了生活世界中的民间信仰,从生活世界角度来看,民间信仰的历史发展牵动着国家精英、制度宗教与民间社会的关系,民间信仰可以制度化并承载制度性宗教的兴衰过程。新时代民间信仰的复兴与民间信仰研究的深入也在推动宗教范畴的更新。新时代民间信仰的复兴可以促进社会整合,并为化解制度性宗教的排他性与发展文化的多样化提供机遇。

接着,王启元老师分享了文学作品以及戏剧作品中的信仰内容。首先,他将中国与西方的宗教信仰进行了对比,用《论语·八俏》以及《水浒传·林冲风雪山神庙》的部分片段阐述了儒家的宗教性。接着,其又举例说明了《西游记》和《聊斋志异·连锁》中的佛教文化。最后,通过电影《这个杀手不太冷》中的片段讲述了基督教在电影中的体现。整体上,在多元材料解读的基础上,生动地阐释了信仰在生活世界的渗透。

紧接着,邵佳德老师阐明了宗教的定义,并向同学们介绍了奥托的《论神圣》。奥托认为把握理性因素与非理性因素的关系,在正统训导上,会倾向于理性,这种理性化倾向不仅主宰着神学,而且也完全主宰着一般比较宗教学的比较研究。宗教并不只是由一系列理性断言所组成,应当从“神圣”这个范畴上,尝试去了解宗教的本质。

三位老师分享过后,进入讨论环节。许芳老师提出信仰研究与研究者自身感性的关联性问题。并从生活世界概念出发,就生活与研究的对立统一问题与讲座者进行讨论。白莉老师对三位老师的发言进行了总结,并从宗教概念、宗教研究、宗教发展几个角度入手对讲座进行了评述。着重强调了民间传统与制度性宗教的交织关系,且从自身的田野研究经验出发,对此进行了精要阐释。白莉老师鼓励同学们应多多向三位老师学习,热爱生活,发现生活世界中的信仰。

最后,在同学们热烈的掌声中,这场精彩的讲座落下了帷幕。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: