南京师范大学社会发展学院
社会家园

社会家园

首页 > 正文

“MSW择业的无限可能”线上讲座成功举办

时间:2020-12-14 12:12:07  作者:  点击:

2020年12月12日下午,应社会发展学院社会学与社会工作系的邀请,来自中国政法大学国际合作与交流处项目主管刘钰媛老师在腾讯会议上为MSW学生分享了一场题为“MSW择业的无限可能”的线上讲座,本次讲座由周慧泉老师主持。

首先,刘老师介绍了她的学历背景,她本科就读于北京大学中文系,由于兴趣所在,研究生跨到了社会工作专业,她分享了她在外国读研期间所进行的一些社会工作实践,揭示了中西方文化下实务社会工作领域的差异。接下来,刘老师展示了自己丰富的工作经历,以及分享了职业生涯中的一些感悟和体验。刘老师紧紧围绕着自己的亲身经历,以生动形象的事例,以简单易懂的语言,分享了她每一段工作经历的主要职责与收获以及她自己在每一段工作经历中所拥有的核心竞争力,揭示了招聘中用人单位招人的原则与偏好,不仅开拓了学生们的视野,还使学生们收获到了宝贵的就业经验。

接着,刘老师指出,不管学生们将选择什么道路作为未来的追求,能够转移利用的技能都将很好地帮助胜任今后的每一份工作。刘老师认为,说、写和行动的能力是每一位同学都应该具备的基本素养,有话能说、提笔能写、活动统筹规划的能力是大部分岗位所要求的共性技能。刘老师还特别强调终身学习的能力和不断接受新事物的意识,要关注市场的需求,要适应时代的发展,刘老师认为,只有不断的学习与进步,才能不断增强自己的核心竞争力。更进一步,刘老师提到战略思维和细节导向,她指出,在今后工作中获得成败的关键往往体现在统筹战略安排与细节之处。

在讨论交流环节,刘老师与线上的同学们进行了更深入的互动与交流,认真解答老师和同学们提出的每一个问题。在谈到就业方面,刘老师指出,要对自己的能力有个清晰的认识,根据自己的能力去寻找适合自己的工作,并在每一份工作中锻炼自己的能力,要发动一切可以用到的社会网络资源;在职场中个人角色定位方面,对即将进入职场的萌新们,刘老师建议,初入职场首先应该熟悉周围的一切,然后经过不断的工作经验和年限积累,当对自己在一个团体中有一个清晰的定位后,职业生涯规划也会更明晰,晋升通道也会更明朗。

最后,刘老师一再强调,现在所学的专业并不是找工作的限制和枷锁,而是一种加持,所有学过的知识与技能都会内化为我们潜在的能力,即使专业不对口,这些潜在的能力最终也会有它用武之地。整场讲座,刘老师通过自己的亲身经历告诉每一位MSW的学生,永远不要给自己设限,每一个人都有无限可能,多尝试,不断去丰富自己的人生维度,努力使自己的人生更有意义。刘老师的一番话,激励着屏幕后面每一位MSW学生,在无限回味和思索中,本次讲座也成功落下帷幕。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: