南京师范大学社会发展学院
社会家园

社会家园

首页 > 正文

“早年疫情经历对精神健康的长期影响"讲座成功举办

时间:2020-11-05 11:50:48  作者:  点击:

2020年11月4日,南京师范大学社会发展学院有幸邀请到东南大学经济管理学院的马超教授莅临社发院,于学正楼502教室 开展了题为“早年疫情经历对精神健康的长期影响”的讲座,由杨剑霄老师主持。

马超博士,现任东南大学经济管理学院副教授,硕士生导师,东南大学“至善青年学者”,国际劳动组织(GLO)研究员。他是南京大学博士,耶鲁大学公共卫生学院博士后。长期从事健康经济学、健康政策与管理等方面的研究工作。以第一作者身份在Journal of Economic Behavior & Organization,Population Research and Policy Review、《经济学(季刊) 》、《中国工业经济》等权威刊物上发表学术论文多篇,主持国家自然科学基金面上项目1项、青年项目1项。

首先,马超老师由非典后SARS搜索频率的气泡图入手,介绍了疫情经历对于不同人群精神健康的影响,阐述了其研究的方向:健康机会不平等(Equality of Opportunity)以及早期环境对于健康的长期影响。多方面分析其话题的重要性,从而引出了本研究。

然后,马超老师指出:上世纪九十年代以前,精神疾病的危害长时间被低估,2019年《中国国民心理健康发展报告》发布:其中11%~15%的人可能具有轻到中度的心里健康问题。而随着新冠病毒的袭来,其所带来的精神疾病却在学术界研究相对较少,因此,此次研究重要性不言而喻,既可以为“早年经历对健康长期影响”这支经济学文献提供了特殊“mild” 经历下的新视角和证据,启示人生早年经历亦是一种不可忽视的“精神健康的决定因素”,也对后疫情时代的抗疫工作具有重要的政策价值。

马超老师由SARS入手,通过具体的文献与资料,将03年的个体以及环境信息并逐一匹配上其在15年时的精神健康,经过一系列严谨的实证分析,得出:2003年经历的非典强度越大,2015 年的精神健康越差。更有意思的是,他认为导致精神健康变差的原因并不是实质性的创伤(生理/心理),而是从prospect theory角度提出了“前景黯淡假说”,给予了疫情研究在精神健康方面独特的见解与看法。

最后,马超老师以罗曼.罗兰的名言作为结语:世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相后依旧热爱生活。结束了此次讲座,杨光飞老师做了点评,他盛赞了马超老师在疾病精神健康方面的严谨研究方法以及技巧性的演说能力,并提议我们学习其严谨研究的思路。

在随后的交流环节中,老师和同学们就听讲中的疑惑与思考积极的向马老师提问,马老师一一耐心予以解答。由杨剑霄老师总结结束此次讲座。

本次讲座取得了圆满成功。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: