南京师范大学社会发展学院
社会家园

社会家园

首页 > 正文

“社会特许经营与社会企业规模化”学术讲座成功举办

时间:2020-12-06 11:28:58  作者:  点击:

2020年12月1日上午,应社会发展学院社会学与社会工作系的邀请,来自中央民族大学管理学院的李健教授在我校仙林校区学正楼409教室分享了一场题为“社会特许经营与社会企业规模化”的学术讲座,本次报告由杨剑霄老师主持。

首先,李健教授阐明了社会企业的概念,并指出:如何利用网络的规模化效果吸引资本,开发规模经济,从而取得可观的经济和社会影响,引起更大范围内的社会创新与社会变革,这已经成为当前国内许多社会企业面临的重要议题。社会特许经营可以依靠少量的资源迅速扩大组织规模,被认为是社会企业扩张和社会创新扩散的最佳策略。

接着,李健教授介绍了社会企业扩展规模的两种方式——内部化和混合治理模式,并以中和农信、北京十方缘老人心灵呵护中心以及深圳市智家喜憨儿成长关爱中心这三个例子探讨了社会企业实现规模扩展的逻辑。

李教授接下来又介绍了社会特许经营的具体含义,认为特许经营体系定义为两个独立当事人之间的协议,它赋予一个人或一群人(被特许人)使用其他企业(特许人)的商标或商业名称推销产品或服务的权利。被特许人有权获得特许人的经营方式,并同意有义务为这些权利支付特许费。特许人同意有义务向特许人提供这些权利和支持。

社会特许经营分为三代:第一代特许经营,本身就是执照,几乎没有业务模式,主要是分销,通常被大型全球行业用作将大量生产的产品引入国外市场的一种方式。第二代特许经营,将许可(权利)与严格的经营责任(义务)紧密结合在一起。业务格式特许人不仅转让特许人的品牌和产品,还转让整个业务模式,包括运营,专有技术和其他增值活动。第三代特许经营是由小额信贷开创的。

李教授列举了成都童萌早启教育科技有限公司、朗力适老化、Goodwill 三个案例来具体阐述社会特许经营的模式。社会特许经营通常采取以下三种形式:1、商业组织的系统,但旨在实现社会效益。2、非营利性复制系统,包括特许经营的核心要素,但没有传统的费用和利润要素。3、提供补贴的特许经营系统,以低于商业解决方案的成本提供服务。

在讲座最后,李健教授对整场讲座做了总结,社会企业需要做到以下几点才能实现良好的可持续发展:明确规模扩张目标,构建良好的生态系统;确保商业模式得到验证,复制元素切实可行构建社会特许经营人的选择标准;建立有效的加盟商管理体系和沟通机制;平衡社会企业商业手段与社会目标,避免发生使命漂移;透明的财务管理和严格的自律。最后李健教授鼓励同学们积极关注社会企业领域,可以尝试以这种方式老干预“社会”,在同学们热烈的掌声中,这场精彩的讲座落下了帷幕(2018级社会学/廖想)。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: