南京师范大学社会发展学院
社会家园

社会家园

首页 > 正文

“家内儿童性侵与社工介入”线上报告成功举办

时间:2020-01-05 11:02:31  作者:  点击:

2020年1月4日,南京师范大学社会发展学院有幸邀请到香港中文大学高级研究员夏丽丽博士,通过线上方式,开展了题为“家内儿童性侵与社工介入”的讲座,讲座由周慧泉老师主持。

夏丽丽博士,本科毕业于北京大学社会学系,于香港中文大学社会工作学系取得硕士和博士学位,并获得香港注册社工资格,现任职港中文社工系的家庭与小组实务研究中心,担任博士后研究员一职,从事社会工作实务研究。她所负责的研究项目多与家庭服务相关,主要探索家庭为本介入手法在协助有成员受精神健康问题或发展障碍(例如多动症、抑郁症、高功能自闭症、学习困难)困扰的华人家庭中的运用和成效。同时,作为一名注册社工,她在研究工作之余亦保持临床实践,学习和精进家庭治疗。

在讲座一开始,为了解学生们对于讲座的期望,夏丽丽老师和大家进行了互动交流。她在讲座中指出,我们在认识问题的时候会把很多问题归咎于个人或者社会,反而会忽视在中间联结和传递的家庭。社工如何认识个人、家庭、社会三者之间的关系,对于其选择使用何种社会工作方法有非常重要的影响。她还建议在场的各位学生多阅读社会学及人类学方面的书,因为这会增加同学们对社会和个人生活经历的理解。

接着,夏丽丽老师向我们指出了在预防儿童性侵犯和保护受侵害者权益方面,除了法律和政策的落实,社会工作可以发挥怎样的功能,社会工作在介入的过程中又会遇到哪些挑战,为何在此类案例的“多部门合作”介入中需强调 “家庭视角”。在案例分享环节,夏丽丽老师抛出一些真实案例,在场学生纷纷积极参与讨论。在讨论的过程中,夏丽丽老师分享了她对其中几个案例的观察和社工在此类案件中的介入经验,与大家一起思考和讨论如何在此类案例中将“多部门合作”与“社会工作的专业功能”真正落实。

然后,夏丽丽老师请参加讲座的同学针对此次讲座提出问题和看法,并进行现场解答。不少同学纷纷表示,听完讲座,自己对家庭问题有了更加理性的态度,今后会在实务中运用家庭视角和批判的眼光去分析服务对象的困境。

在讲座最后,主持人做了总结发言,提出社会工作实务不是架在空中,也不是直接踩在地上,社会工作实务不仅仅是做一两个会谈就可以做好,无数次的家访不能代表实务。实务的背后必须要有理论的支持。期望各位学社工的学生多多学习和掌握社会工作相关的理论知识,并把它融会贯通至今后的实务工作中去。

本次讲座取得了圆满成功。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: