南京师范大学社会发展学院
社会家园

社会家园

首页 > 正文

本研学术接力营第十二期顺利举行

时间:2018-12-06 00:38:23  作者:马鑫宇  点击:

2018126日下午430在南师大仙林校区学正楼418会议室,学生发展中心举办的本研学术接力营第十二期成功开幕。我们有幸请到了社会发展学院2018级民俗学专业的研究生吴新蕊同学,她本科就读于南师大的文化产业管理专业,曾多次获得校级优秀志愿者、优秀团员等荣誉。此次讲座的主题是田野调查工作的反思,通过对《摩洛哥田野作业反思》书中内容的分享来提升同学们在田野调查中的能力。

讲座伊始,吴新蕊同学向大家介绍了田野调查以及民族志概念及重要性。她提到田野调查是人类学研究中非常基础与常见的方法。其次,她讲到拉比诺创作《摩洛哥田野作业反思》这本书的渊源,在书中,作者描述了自己与作为调查对象的当地人交往的过程,并指出这种过程会在很大程度上影响人类学家对资料的搜集与分析。《摩洛哥》一书奠定了拉比诺的地位,也进一步将民族志发展为“将对对象的研究做研究对象”的交流的民族志。

在讲座即将结束前,吴新蕊讲到从最初猎奇的民族志到马林诺夫斯基的《西太平洋的航海者》时期的科学的民族志,而拉比诺无疑是这以后具有划时代意义的人类学家。吴新蕊认为,人文社会科学是具有科学性的,因为的参与而难以琢磨,可能我们永远不能去除“人的主观性”,但是对其的反思也正是一种“客观”的追求,而这也正是这些学科的迷人之处。我们去研究“他者”的文化,不是为了强调大家的“不同”,而应该是为了去找到更本质的“相同”。

通过这次讲座,同学们不仅更加充分地理解了田野作业中的“他者”,了解拉比诺进入田野的层层深入的过程,又是如何提出“他者”这一奠定他在人类学史上地位的概念,让大家深刻地认识到怎样去做田野。


社发院/马鑫宇


版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: