南京师范大学社会发展学院

文物与博物馆学系

王志高

时间:2017-11-29 22:33:06  作者:  点击:

王志高:男,安徽东至人,1968年生,教授(2006年评聘正高职称)、博士生导师;2000年获中华人民共和国考古发掘领队证书;中国考古学会丝绸之路考古专业委员会委员及三国至隋唐考古专业委员会委员、中国魏晋南北朝史学会理事、江苏省考古学会常务理事、江苏省六朝史研究会常务理事、南京市地方志专家委员会专家。

1990年毕业于北京大学考古系,此后至2012年在南京市博物馆从事考古发掘与研究工作。曾长期主持南京地区田野考古工作,策划、领导六朝建康城遗址、祖堂山南唐陵园遗址、窑岗村明代琉璃窑遗址、明代都知监太监洪保墓等重大考古发掘项目。2012年10月起,转入南京师范大学从事博物馆学、考古学与文化遗产的教学与科研工作。自2004年以来,先后10多次受邀赴韩国、日本参加有关国际学术研讨会和专题学术考察。

研究领域历史时期文物考古;古代东亚物质文化交流;区域历史文化。

奖励及荣誉江苏省有突出贡献的中青年专家;代表作先后获南京市哲学社会科学优秀成果一等奖,江苏省哲学社会科学优秀成果二、三等奖,及国家新闻出版总署“三个一百”原创出版工程人文社科类100种原创图书奖,江苏省教育科学研究成果一等奖等。

学术成果:

论著

1、《六朝建康城发掘与研究》,江苏人民出版社,2015年。

2、《南京城墙志》,凤凰出版社,2008年。

3、《六朝文物》,南京出版社,2004年。

4、《江宁历史文化大观》,南京出版社,2008年。

5、《高淳历史文化大成》,南京出版社,2013年。

6、《大足历史文化大观》,重庆出版社,2016年。

论文:

在国内外报刊发表考古简报、论文120余篇,代表作有:

(一)文化交流研究:

1、《汉城时代百济与中国东晋、南朝交流二题》,韩国百济学会编:《近肖古王与石村洞古坟群》,2016年。

2、《试论韩国首尔风纳土城的三个问题》,《边疆考古研究》第17辑,科学出版社,2015年。

3、《关于朝鲜半岛古国加耶与南朝交流的两个问题》,《文物研究》第21辑,科学出版社,2015年。

4、《略论中国南朝与新罗的文物交流》,《文物研究》第20辑,科学出版社,2013年。

5、《韩国公州宋山里6号坟几个问题的探讨》,《东南文化》2008年第4期。

6、《南京出土的孙吴人面纹瓦当及其对朝鲜半岛的影响》,韩国国立公州博物馆研究丛书第16册,2005年。

7、《六朝墓葬出土玻璃容器漫谈——兼论朝鲜半岛三国时代玻璃容器的来源》,《南京博物院集刊》第12辑,文物出版社,2011年。

8、《百济武宁王陵形制结构的考察》,韩国《东亚考古论坛》创刊号,2005年。

(二)六朝文物考古研究

1、《南京尧化门外北家边南朝陵墓神道石刻墓主身份新证》,《南京晓庄学院学报》2016年第3期。

2、《南京甘家巷“萧恢墓神道石刻”墓主身份辨正》,《中国国家博物馆馆刊》2015年第12期。

3、《南京颜料坊出土六朝墨书瓷器分析》,《中国国家博物馆馆刊》2014年第1期。

4、《南京颜料坊出土东晋、南朝木屐考—兼论中国古代早期木屐的阶段性特点》,《文物》2012年第3期。

5、《丹阳三城巷(1)南朝陵墓石兽墓主身份及相关问题考订》,《东南文化》2011年第6期。

6、《简论南京石头城的四个问题》,《南京晓庄学院学报》2013年第2期。

7、《六朝建康城遗址出土陶瓦的观察与研究》,日本明治大学古代学研究所编《古代学研究所纪要》第18号,2013年。

8、《论丹阳陵口南朝石兽的制作年代》,《南京晓庄学院学报》2012年第2期。

9、《南京红土桥出土的南朝泥塑像及相关问题研讨》,《东南文化》2010年第3期。

10、《南京上坊孙吴大墓墓主身份的蠡测——兼论孙吴时期的宗室墓》,《东南文化》2009年第3期。

11、《马鞍山孙吴朱然家族墓时代及墓主身份的分析》,《东南文化》2008年第5期。

12、《论南京大行宫出土的孙吴云纹瓦当和人面纹瓦当》,《文物》2007年第1期。

13、《梁昭明太子陵墓考》,《东南文化》2006年第4期。

14、《南京发现的孙吴釉下彩绘瓷器及其相关问题》,《文物》2005年第5期。

15、《六朝瓦当的发现及初步研究》,《东南文化》2004年第4期。

16、《南京大学北园东晋大墓时代及墓主身份的讨论——兼论东晋时期的合葬墓》,《东南文化》2003年第9期。

17、《六朝帝王陵寝述论》,《南京晓庄学院学报》2004年第3期。

18、《考古资料所见之六朝建康城》,东京大学东洋文化研究所编:《关野贞大陆调查与现在》报告集,2011年。

(三)其他研究

1、《关于郑和的葬地问题》,《南京晓庄学院学报》2017年第3期。

2、《关于南京方山洞玄观的若干问题》,《史志学刊》2016年第5期。

3、《试论南京祖堂山南唐陵园布局及相关问题》,《文物》2015年第3期。

4、《南京祖堂山南唐陵园考古勘探与试掘简报》,《文物》2015年第3期。

5、《秦汉秣陵县治新考》,《学海》2014年第5期。

6、《涉及明初下西洋史料的两方明代墓志解读》,《南京晓庄学院学报》2014年第2期。

7、《金陵邑与金陵邑城综考》,《南京晓庄学院学报》2014年第5期。

8、《洪保生平事迹及坟寺初考》,《考古》2012年第5期。

9、《南京祖堂山南唐3号墓考古发掘的主要收获及认识》,《东南文化》2012年第1期。

10、《谈谈汉代、六朝时期的湖熟县及湖熟侯国》,《江宁春秋》第15辑,南京出版社,2016年。

11、《重庆大足石刻“天元甲子”纪年及相关问题再析》,大足石刻研究院编:《2014年大足学国际学术研讨会论文集》,重庆出版社,2016年。

12、《明代都知监太监洪保“穆斯林身份”驳议》,《郑和研究》2011年第3期。

13、《<南京都察院志>之明代南京城墙资料汇注》,南京市博物馆编:《南京文物考古新发现(第三辑)》,文物出版社,2014年。

14、《洪保寿藏铭综考》,发表于《郑和研究》2010年第3期。

15、《南京发现的明代铸钟遗迹及相关问题》,《华夏考古》2005年第1期。

16、《南宋建康府城考》,《但留形胜壮山河—城墙科学保护论文集》,凤凰出版社,2008年。

17、《明代南京龙江船厂考》,《江苏文史研究》2005年第1期。

18、《明代南京城墙结构及其相关问题》,《中国古城墙保护研究》,文物出版社,2001年。

科研项目

1、六朝建康城遗址出土瓦当资料的整理与研究,国家社科基金项目,2017年。

2、南京出土明代墓志资料的整理研究,教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会规划项目,2014年。

3、南京石头城研究,江苏省哲学社会科学基金项目,2013年。

4、南京出土明代墓志资料整理与研究,江苏高校哲学社会科学研究重点项目,2014年。

5、先后承担地方政府、考古机构及企业委托的区域历史文化资料整理研究及文化遗产调查勘探项目10多项。

联系方式:

南京市宁海路122号南京师范大学社会发展学院邮编:210097

电子邮箱:1632157656@qq.com

上一条:

下一条:徐峰

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: