南京师范大学社会发展学院

文物与博物馆学系

徐峰

时间:2017-11-16 20:42:32  作者:  点击:

徐峰,1982年生于靖江,2010年毕业于中国社会科学院研究生院考古系,获历史学博士学位,同年加入南京师范大学社会发展学院,在文博系任教,现为副教授、硕士生导师。主要研究兴趣包括新石器至青铜时代长江、淮河流域考古、精神文化考古。在《考古》、《社会科学战线》、《民族艺术》等刊物发表论文数十篇,译著多部,主持国家、省级课题数项,曾在美国常春藤盟校达特茅斯学院(Dartmouth College)访学。

近年代表性论文:

1《圣体的营造:对萨满服饰与玉敛葬的比较》,《社会科学战线》2017年第7期;

2《武进淹城遗址功能新考》,《东方考古》第13集,科学出版社,2017年。

3《古代宗教与艺术语境中的“骨骼式人像”》,《民族艺术》2015年第5期;

4《汉魏六朝文献与文物视野中的“孔穴与胜境”》,《中华文化论坛》2013年第3期。

5《中国古代的龟崇拜--以龟负的神话、图像、雕像为视角》,《中原文物》2013年第3期。

6《良渚文化玉琮及相关纹饰的文化隐喻》,《考古》2012年第2期。

7《春秋时期淮北江淮地区的政治生态与地理结构》,《南都学坛》2014年第2期。

8《“王油坊类型”龙山文化南徙路线重建——兼论江淮地区的“廊道”性》,《中原文物》2012年第2期。

9《江淮与皖南商周青铜器若干问题的思考》,《南京晓庄学院学报》2013年第5期。

10《边界与族群认同——论淮夷及其与周人之关系》,《中国人类学评论》第21辑,王铭铭主编,世界图书出版公司,2012年1月。

11《隔代相映:史料观与方法论——以傅斯年与张忠培为中心》,《南京晓庄学院学报》2014年第4期。

12《从膨胀到萎缩:“青莲岗文化”研究的回顾与思考》,《文物研究》第20辑,科学出版社,2013年。

13《傅斯年的史料观与古史重建》,《华夏考古》2013年第3期。

14《评〈西周的灭亡:中国早期国家的地理和政治危机〉》,《考古》2010年第1期。

15《藏品概念的扩展与遗址博物馆的兴起——基于公众史学的视角》,《青海民族研究》,2016年第2期。

译著:

李峰,《西周的灭亡:中国早期国家的地理和政治危机》,徐峰译,汤惠生校,上海古籍出版社,2007年。增订本,2016年12月;

王爱和,《中国古代宇宙观与政治文化》,金蕾译、徐峰译校,上海古籍出版社,2011年;

夏含夷:《重写中国古代文献》,参译1/3,上海古籍出版社,2012年;

上一条:王志高

下一条:黄洋

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: