南京师范大学社会发展学院

文物与博物馆学系

陈声波

时间:2008-09-11 00:00:00  作者:  点击:

陈声波,男,1970年生,江苏江宁人,中国考古学会会员。

1988年入吉林大学考古学系学习,1992年本科毕业,同年入吉林大学古籍研究所攻读先秦史硕士学位,1995年毕业后至南京师范大学社会发展学院工作,主要从事考古学的教学与研究。2000年入南京大学历史系攻读考古学与博物馆学专业的博士学位,2005年获博士学位。现为副教授、硕士研究生导师。

主要研究方向:

考古学、艺术考古、中国古代钱币等。

联系方式:

江苏省南京市宁海路122号 南京师范大学社会发展学院文博系 邮编210097

Email:chenshengboyu@163.com

主要科研情况:

1、《龙山城址与良渚文化的中心聚落》,论文,东亚古物(A卷),文物出版社,2004 年12月版。

2、《论良渚文化中心聚落的特殊性》,论文,《东南文化》2005年第2期。

人大复印资料《先秦、秦汉史》2005年第4期全文转载

3、《良渚文化“神徽”与商代美术中的人兽母题》,论文,《美术与设计》2005年第3期。

4、《古史传说中的战争与龙山城址》,论文,《史前研究》2004年辑,三秦出版社,2005年版。

5、《江苏金坛后疁村宋代遗址发掘简报》,论文,《东南文化》2008年第3期。与李一全合写。

6、《安徽巢湖市王乔洞佛教摩崖的调查与研究》,论文,《东南文化》2008年第6期。与李一全合写。

7、《八角星纹与东海岸文化传统》,论文,《美术与设计》2008年第6期。

8、《试论中国史前宗教巫术对聚落形态的影响》,论文,《边疆考古研究》第8辑,科学出版社,2009年。

9、《南京郭家山遗址植硅体分析与湖熟文化环境背景》,论文,《古生物学报》2011年6月,多人合作。

10、《红山文化与良渚文化玉礼器的比较研究》,论文,《边疆考古研究》第15辑,科学出版社2014年。

主要承担的教学课程:

本科生:

1、《考古学通论》。

2、《中国考古学》。

3、《考古学原理》。

4、《中国古代钱币》。

研究生:

5、《考古学研究》。

6、《考古学与民俗文物》。

7、《文化遗产保护》。

上一条:王根富

下一条:裴安平

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: