南京师范大学社会发展学院

文物与博物馆学系

王根富

时间:2011-03-12 00:00:00  作者:  点击:

王根富,男,1961年生,江苏省金坛市人。中国考古学会会员、江苏省考古学会理事。1981-1985年在南京大学历史学系考古学专业学习,1985年毕业获历史学学士学位。1985—2003年10月在南京博物院考古研究所工作,专职从事考古学的发掘与研究,任考古研究所第一研究室主任;其中在1988—1989年参加国家文物局(第四期)田野考古领队培训班学习,经考核合格,获考古领队任职资格;1998年8月经江苏省文博(群文)专业高级职务任职资格评审委员会评审,被评为副研究员。2003年11至今在南京师范大学社会发展学院文博系从事教学研究工作、任副教授、硕士研究生导师。

在南京博物院工作期间,参加并主持过诸多古代遗址、古代墓葬的发掘工作,在国内外有相当的影响。其中1992年3-5月主持发掘《丹阳沈家山周代遗址》,首获国家文物局全国优秀考古工地表彰;1993-1998年主持发掘“金坛三星村新石器时代遗址”,被评为1998年度“全国十大考古新发现” 之一;领队主持的“金坛三星村新石器时代遗址考古发掘”工作,荣获了国家文物局1996-1998年度“田野考古三等奖”,是江苏省首次荣获该奖项,也是全国最年轻的获奖者;独著《江苏丹徒南岗山土墩墓》荣获首届江苏文博学术论文二等奖;主持承担国家社会科学基金研究项目《金坛三星村》的研究工作;本人在研究中国考古学的同时关注中日考古学的比较研究,在日本有一定的影响,接待过大批日本来华考察的考古学专家,多次应邀赴日本参加国际学术研讨会。在考古学研究领域中发表的主要论文有10余篇,参与编写的专著6部(其中1部任分类主编并撰稿)。

1参加过诸多古代遗址、古代墓葬的发掘工作,是业务骨干,主要有:① 江苏仪征烟袋山汉墓;② 丹徒南岗山土墩墓;③ 新沂花厅遗址;④ 金坛连山土墩墓;⑤ 南京九华山古铜矿遗址;⑥ 盱眙六郎墩遗址;⑦ 南京炼油厂南朝(梁)桂阳王萧象墓;⑧ “南水北调”工程河南焦作古墓葬的考古发掘。

2 领队主持发掘的古遗址、古墓葬有:① 丹阳沈家山周代遗址;② 丹阳大泊周代土墩墓;③ 丹阳明代户部尚书沈固墓;④ 金坛三星村新石器时代遗址;⑤ 长江三峡库区(重庆巴县)的考古调查与发掘;⑥ 南京明故宫遗址的钻探与发掘。

3 获奖情况:① 1992年3-5月主持发掘《丹阳沈家山周代遗址》,首获国家文物局全国优秀考古工地表彰。② 1993-1998年主持发掘《金坛三星村新石器时代遗址》,该项成果被评为1998年度“全国十大考古新发现”之一。③ 领队主持的“金坛三星村新石器时代遗址考古发掘”工作,荣获了国家文物局1996-1998年度“田野考古三等奖”。④ 独著《江苏丹徒南岗山土墩墓》获首届江苏文博学术论文二等奖。

4 发表主要论文简目:

⑴《江苏仪征烟袋山汉墓》 《考古学报》1987年4期。

⑵《梁朝桂阳王萧象墓》 《文物》1990年8期。

⑶《江苏丹徒南岗山土墩墓》《考古学报》 1993年2期。

⑷《花厅墓地初探》 《东南文化》 1992年2期。

⑻《稻作农业与人口》 《农业考古》1998年1期。

⑼《苏南土墩墓的初步研究》《华夏考古》 2001年1期。

⑽《略论苏南土墩墓》 《东南文化》 2001年3期。

⑾《三星村遗址考古新发现》《人民画报》 1999年1期。

⑿《考古学上の新发见 三星遗迹》(日文)《中国画报》1999年1期。

⒀《花厅墓地研究》 《南京大学考古专业成立30周年纪念论文集》 天津古籍出版社2002年4月第一版。

⒁王根富:《农具与文明——石斧、石钺、玉钺的演变关系探究》《东亚古物》文物出版社 2004年12月第1版。

⒂南京师范大学 金坛市博物馆编:《金坛三星村——出土文物精华》南京出版社2004年4月第1版,(王根富 主编)。

⒃江苏省三星村联合考古队:《江苏金坛三星村新石器时代遗址》《文物》2004年第2期,(执笔 王根富 张君)。

⒄张君 王根富:《江苏金坛三星村新石器时代墓葬中的人口统计与研究》,《文物》2004年第2期。

⒅王根富:《农具的分化与文明的起源》《农业考古》 2005年第1期。

5 参加编写的专著:

⑴《国宝大观》 上海文化出版社1990年8月第一版。

⑵《国宝大典》(石器类主编及撰稿 )文汇出版社1996年12月第一版。

⑶《江苏省志84*文物志》 江苏古籍出版社1998年5月第一版。

⑷《1998年中国重要考古发现》 文物出版社2000年12月第一版。

⑸《中国十年百大考古新发现》(上、下册) 文物出版社2002年5月第一版。

⑹《中国最新考古大发现》 山东画报出版社2002年9月第一版。

⑺《金坛三星村——出土文物精华》南京出版社 2004年4月 第1版。

上一条:周裕兴

下一条:陈声波

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: