南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

社会发展学院2005班开展心理班会活动

时间:2021-11-20 16:42:36  作者:  点击:

2021年11月19日,社会发展学院2005班“出走洪荒”心理班会在学正楼504教室举办。本次班会由心理委员曹怡佳担任主持人,2005班全体同学参与,旨在引导同学们正视迷茫,出走洪荒,以积极向上的心态对待生活中的一切未知和挑战。

首先,主持人引导同学们“认识洪荒”,即正视迷茫。阿奎那曾经说过:“认识一件事物的目的达到后,就可以说它被领悟了。”要想出走洪荒,必将先对洪荒的内涵进行初步的认识。主持人通过“完美的树叶”和“破茧成蝶”两则小故事引发同学们的思考,并让同学们表达他们对于“洪荒”的看法和见解。

接下来,主持人结合同学们的学习和生活实际,分析了大家心中普遍出现的“洪荒”。同学们纷纷表示认可,并积极补充,讨论十分热烈。

随后,通过父与子的一段对话,同学们有了新的问题—“如何出走洪荒”。心理委员曹怡佳从自己本身、四象限法则、家庭老师的帮助等角度,为同学们“出走洪荒”提出了几点建议,并且提供了许多向外界求助的途径。

随着中场心理放映室的结束,同学们进行了一个暖场小游戏—“真心话or大冒险”。同学们积极参与,现场气氛热烈。在游戏过程中,同学们敞开心扉,有的选择真心话,坦露心迹,真诚可爱;有的选择大冒险,热情大方,积极向上。在欢声笑语中,同学们抛却迷茫,出走“洪荒”。

正如塞林格所说的那样:“我们确实活得艰难,一要承受种种外部的压力,更要面对自己内心的困惑,在苦苦挣扎中,如果有人向你投以理解的目光,你会感到一种生命的暖意,或许仅有短暂的一瞥,就足以使我感奋不已。”随着解压视频的结束,本次班会也来到了尾声。

通过此次心理班会,同学们对于如何应对迷茫都有了更好的方法。阳光明媚,未来可期。我们是青年,青年是朝气的,生气的,即便有时被迷雾笼罩,也能积极地追寻阳光。我们都有光明的未来!

文:社发院/梅婷

图:社发院/梅婷

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: