南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“出走洪荒”——社会发展学院2002班开展心理班会

时间:2021-11-19 21:18:41  作者:  点击:

2021年11月18日下午,南京师范大学社会发展学院文物与博物馆学2002班开展了以“出走洪荒”为主题的心理班会。本次班会由2002班心理委员肖欣悦主持,班主任韩茗老师应邀出席,2002班全体同学参加。

鉴于班级的同学在大二的学习生活中面临学习节奏、生涯规划、人际关系、情感等方面的问题,心理委员肖欣悦提前以匿名问卷的形式收集了各位同学的心理困惑,并通过召开心理班会帮助同学们分担烦恼,引导大家做积极的心理调适。“洪荒”便是个人学习生活中遇到的各种心理问题,是一个人性格中的阴暗面。出走“洪荒”,才能面对更好的自己。

班会伊始,肖欣悦同学介绍了本次班会的四项议程——近况展示、大家一起来唠嗑、游戏时间、心理放映室。

肖欣悦首先向班级同学展示了前期心理调查问卷的填写情况,总结了大家的主要心理困惑有学习压力大、对生涯规划比较迷茫、社交恐惧、情感困惑等,并展示了班级同学焦虑程度的统计图表。

接着,肖欣悦邀请班主任韩茗老师和1902班班长陈祖滢针对同学们在问卷中提出的心理问题进行解答。

韩茗老师以“大学四年,成长快乐”为题发表讲话。在学习方面,韩茗老师认为“不能用战术上的勤奋去掩盖战略上的懒惰”,并提醒同学们有计划、有针对性地为考研做准备。针对同学们“拖延症”的问题,韩茗老师指出拖延的实质在于“我们每天都把时间耗在一些简单但不重要的事情上”,而克服拖延的方法是制作任务清单并将困难的任务分解成不同的步骤完成。在人际关系方面,韩茗老师认为同学之间没必要为了综合测评成绩“伤了和气”,而是要不断提升自己的综合竞争力,并主动帮助别人,照亮他人;以平常心看待人际交往而不是将其看做任务和负担。针对同学们压力太大的问题,韩茗老师指出要学会自我放松和自我减压,并加强体育锻炼。

陈祖滢针对同学们的心理问题介绍了相关经验。针对学习难度大的问题,陈祖滢建议平时多阅读文献,在做作业选题的时候多找老师交流并选择自己感兴趣的问题。针对同学们社交压力大的问题,陈祖滢建议同学们学会主动和身边的同学建立关系,加强和不同人群的沟通交流能力。针对活动压力,陈祖滢建议同学们根据自己特点在学习和活动之间做出取舍,在参与活动的同时兼顾专业学习。

本环节最后,肖欣悦给同学们补充介绍了一些学习、工作的科学方法,如四象限工作法、番茄法、吞青蛙法。

接下来,肖欣悦带领同学们进行“数字7”小游戏以活跃现场氛围,以“真心话”“大冒险”等形式的“小惩罚”让大家增进对彼此的了解。其中周湘黔同学“四度开花”,他说出的“真心话”和动作表演令同学们忍俊不禁,现场氛围轻松愉悦。

最后,肖欣悦播放了两个与心理健康相关的短视频结束了心理班会。第一个视频生动表现了当代大学生因拖延而熬夜学习工作的不健康作息,同学们表示深有同感,并希望做出积极的自我调适。第二个视频表现了一个科研团队在答辩前三天出现重大问题的情况下坚持不懈,克服困难,最后答辩受到评委一致好评的故事,激励同学们“最重要的是面对,然后活出出彩的人生”。

“洪荒”总是存在的,它可以是挑灯夜战时的艰难求索,是迷失方向时的心灰意冷,是踽踽独行时的孤寂迷惘。但前路漫漫,我们终将走出自己精神深处的“洪荒”。相信2002班的同学们通过这一次心理班会,能够更好地进行自我心理的调适,并选择自己的路,坚定地走下去!

文案|刘一凡

图片|刘一凡 肖欣悦

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: