南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

出走洪荒 ——社会发展学院2004班心理班会成功召开

时间:2021-11-20 21:13:14  作者:  点击:

11月19日上午九点四十分,社会发展学院2004班“出走洪荒”主题心理班会在学正楼211召开。本次班会由心理委员李青华主持,班主任陈明老师受邀参加,2004班全体同学均到场参会。

本次班会共分为四个部分,依照先后顺序,分别为:近期情况展示、分享与交流、破冰游戏、心理放映室。

首先是近况展示环节。根据各位同学之前所填的调查问卷,心理委员进行了数据分析,总结出大家近期的心理状况与烦恼来源。结果显示,超过一半的同学感到有些烦恼,并且烦恼的主要来源是学业。

随后是分享与交流环节。针对同学们的近期困惑,班主任陈明老师、2019级学长姜吉、心理委员李青华都发表了个人见解以及建议。

陈明老师在讲话中多次强调要找准自己的定位,明确自己将来要做什么。不为名利所困,做自己真正感兴趣的事。姜吉学长的发言可总结为三点:一、多阅读,多交流。二、把握好知识的广度和深度。三、要有个性化的学习方式,有自己独立的思考。心理委员李青华则为同学们分享了四种时间管理方法:四象限法则、新四象限法则、番茄工作法、吞青蛙表格法。

接着是游戏环节。本次游戏采取逢“6”拍手的方式,游戏失败者需从大冒险、真心话、才艺表演中选择一个作为惩罚。在这个环节中,同学们快速认识了彼此,加深了对对方的了解。

最后是心理放映室环节。一部四分钟的小短片,生动有趣地向我们展示了迷茫该如何去化解。影片虽短,但其中所蕴含的意义却值得观众细细品味。

此次心理班会成功召开,引领同学们走出了洪荒,找到了自己的归属之地。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: