南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“出走洪荒”——2003班心理主题班会

时间:2021-11-20 21:10:11  作者:  点击:

11月19日上午,社会发展学院2003班在学海楼322教室举行了“出走洪荒”主题心理班会。本次班会由2003班心理委员张晶主持,2003班的同学们以及社会发展学院向阳心理气象站代表参加了本次班会。

2021年9月10日是全国第37个教师节,也是南京师范大学建校119周年校庆日。在这样一个特殊的日子里,一颗编号为“216446”的小行星正式命名为“南师大星”。无论是一个国家、一个民族还是个人的发展与进步,在脚踏实地的时候,也不能忘记仰望星空。对于刚进入大二的我们,这更是一份情怀的激励。疫情打乱了正常的大二节奏。学习难度的加大、考试次数的增加、未来规划的迷茫、校园内卷的疯狂——我们所处的这样一种阶段就像宇宙中最初的洪荒时代:混沌、迷茫。南师大星则是这混沌中的一道光,指引着我们去追光,去出走洪荒。本次班会则以“出走洪荒”为主题开展活动。

本次班会一共分为了四个环节:热身小游戏、告别过去、迎接未来以及最后一个神秘环节。

首先同学们在轻松欢快的氛围里玩了两个小游戏:手指操和你画我猜。手指操带领大家以一种特殊的形式重温小时候的广播体操,唤醒大家年少时的回忆。在主持人喊出的快速的节奏“12345678、22345678……”下,同学们全神贯注地听着自己轮到的数字。最后选出了两位“幸运儿”分别了一个“小惩罚”:谈一谈自己来生最想变成什么,以及给身边的同学一个温暖的拥抱。

第二个游戏是你画我猜。同学们充分发挥自己丰富的想象力,出现了一幅幅或让人惊叹其神韵、或让人忍俊不禁的画作。有些同学相互之间一眼领会,下笔如有神;有些同学盯着前一位同学传过来的画作挠挠头不知该如何下手……大家都暂时忘却来自生活和学习中的压力,沉浸在欢乐的海洋中。

玩完两个热身小游戏后,进入了班会的第二项“告别过去”。主持人带领大家回忆了一年以前初到大学懵懂青涩的自己。往者不可谏,来者犹可追。希望大家能走出懊悔的心态,不要再因为过去的自己而后悔;希望大家能找到自己的心之所向,读更多书,经历更多有意义的事情,遇见更多优秀的人;希望大家正视和接纳自己的负面情绪,适时发泄,稳定心态。学会如何克服情绪上的焦虑和精神上的内耗,以一种良好的心态与过去告别,在大二这个崭新的阶段以更好的姿态去迎接和拥抱未来。

第二环节结束后,班会进入了第三个环节“迎接未来”。学习作为大学里最重要的一环,同学们主要可能面临着学习动力不足、担心努力没有收获、内卷压力等问题。针对这些问题,主持人为大家提出了一些相应的建议。同时,针对大学生的“内卷”问题,主持人也进行了个体层面的剖析,和同学们一起探讨了问题产生的原因以及缓解内卷压力的方式。

班会的最后迎来了神秘环节。每位同学在发的便签上面写一句或者一段话,内容和长短随意。最后不需要署名,但需要写下自己的QQ号码。写完之后把便签折叠好放进盲盒中。主持人收取完毕后将盲盒里面的便签摇匀,每位同学从其中抽取一张便签。抽到便签的同学把便签上的话发给便签下方的QQ号,可以只发便签上的原话,也可以加自己的回应。收到消息的同学需要作出一定的回复,“收到”,“谢谢”,或是一个表情包,或者其他。同学们对这项活动产生了极大的兴趣,在热烈的气氛中积极参与。

通过这一环节,同学们彼此之间传递了友好和善意,更加拉近了彼此之间的距离。出走洪荒,我们也可以和同伴一起努力,共同前行,一同奔赴未来的星辰大海。相信在未来的日子里,我们在大学的征途上,都能够找到最好的自己。

本次班会最后在温馨的氛围中圆满结束了。希望这次班会,大家能克服精神上的焦虑和情绪上的内耗,以良好的心态面对步入大二后学习和生活上的种种压力,不负青春,不负韶华,不负自己!

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: