南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“洪荒是迷茫,亦是未来”——社会发展学院2104班心理班会顺利召开

时间:2021-11-22 20:59:52  作者:  点击:

11月21日晚六点,社会发展学院2104班“出走洪荒”主题心理班会在学正楼209教室举行。本次班会由2104班心理委员徐文馨主持,2102班心理委员喻一冰、2105班心理委员赵千菀以及2104班全体同学参加。

要出走洪荒,首先要打破彼此的坚冰。班会的第一个环节就是自我介绍。毛中杰同学自告奋勇,第一个举手,用幽默风趣的语言向同学们介绍了他从重庆来到南京后的所见所闻所感。陈泽同学紧随其后,相较于毛中杰同学,他显得比较腼腆,但当他说出自己暑期阅读的大量书籍时,同学们情不自禁地发出惊叹,钦佩于他的沉稳与博学。其它同学在他们两人的带领下也纷纷举手,班会会场的气氛逐渐活跃起来。

班会的第二项是“害你在心口难开”互动游戏环节。同学们提前抽选写有禁词的卡片,在自己不知道卡片内容的前提下,将卡片展示给其它玩家。正式游戏时,其它玩家要引导该名同学说出卡片上的禁词。整个游戏过程中,有的同学很快出局,也有的同学“一站到底”,赢得了提前准备的小奖品。紧张刺激的游戏过后,班级氛围变得更加轻松愉快。

初入大学校园,不论是在学习还是生活上,同学们都或多或少地有些疑问。班会的第三个环节是“问题箱开箱”。心理委员徐文馨同学拿出之前收集的问题,随机抽取同学回答。同学们结合过往的经历,给出自己的建议:当感到自己很迷茫,找不到动力时,可以多尝试一下新鲜事物,走出房间,亲近自然,放松下来后,也许会重新获得动力;当感到自己不够自律时,可以建立起自我奖惩机制,制定阶段性计划,更好地约束自己的行为;当找不到合适的学习方法时,可以向优秀的学长学姐请教,同时结合自身实际情况,寻找适合自己的学习方式。答疑环节的结束,班会也随着心理委员的小结落下了帷幕。

本次班会拉近了同学们之间的距离。洪荒是迷茫,亦是未来。而出走洪荒,即意味着告别混沌,告别无意义的往日,去迎接清晰的未来与无尽的远方。希望2104班的同学能加强沟通,互相理解,出走洪荒,共赴未来!

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: