“关注同伴教育,关爱你我他她” ——社会发展学院同伴教育讲座圆满举办

时间:2021-04-02 22:30:42  作者:社发院/范俊贤  点击:

2021年3月31日及4月2日晚,社会发展学院于仙林校区学明楼312与学明楼310分别开展了同伴教育讲座。此次讲座由南京师范大学红十字会主办,社会发展学院红服中心协办,先后由校红十字会的周琦同学与曹丽慧同学进行主持,介绍并解说了同伴教育定义、艾滋病的认识与防治、性的有关知识。本次讲座旨在使同学们更加重视自己的身体安全和健康,能够进一步认识两性关系及性方面有关知识。

第一场讲座分为三大部分展开:同伴教育定义、性的有关知识、艾滋病的认识与防治。校红会讲师周琦首先以“脱敏”小游戏的形式进行开场,使得与会现场的气氛逐渐轻松起来。第一环节讲师有请同学们对于两性知识的相关问题发表自己的看法,然后讲师逐一对这些问题进行了科学专业的解释。

接着讲师请同学们探讨对于性的认识,指导了同学们对于“性”要采取包容开放的态度,打破传统的谈“性”色变的观点。讲师解释了性别气质和性别表达是多元化的,我们对于他人的抉择要采取比较开放的心态,并从传统思想、宗教因素、现代新媒体宣传影像等剖析了原因。之后讲师以诙谐幽默的语言从艾滋病的定义、HIV与AIDS的概念区分、艾滋病的传播途径和条件、自然病程以及预防措施等方面为同学们详细介绍了艾滋病。

第二场同伴教育讲座讲师曹丽慧在避孕套的使用方法上,准备材料请同学们亲手模拟操作,学习避孕套的正确使用方法。并且精心准备了情景剧朗读活动,丰富了同学们与之相关的性知识,区别性侵害、性骚扰及亲密关系。讲师还认真地讲解了关于性别与性取向的分类与判定,相信在这次讲解中,同学们对于“性”会产生新的理智全面的认识。

此次同伴教育讲座以幽默诙谐的风格为同学们普及了同伴教育、艾滋病以及有关性的相关知识,并且也给同学们提供了亲手模拟操作的机会。希望在日后的生活中,与会同学不仅可以更加重视性安全与性健康,也能够用自己学到的知识引导身边的同学和朋友,共同度过一个美好的大学时光。

文案:社发院/范俊贤

图片:社发院/红服中心