南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“百年风华聚伟业,志愿奉献新征程”——社发院春晖志协志愿服务月总结

时间:2021-03-29 18:56:33  作者:社发院/周浦昱  点击:

为响应共青团南京师范大学委员会开展南京师范大学第十五届志愿服务月活动的号召,社会发展学院围绕“百年风华聚伟业,志愿奉献新征程”开展了多次主题志愿服务。新闻宣传中心开展了“春风颂”红色诗文诵读志愿活动。春晖志协的社区基地开展了以“传承红色基因,发扬敬老精神”为主题的一系列志愿活动,博物馆基地也进行了志愿者的考核与日常志愿服务。

恰逢建党百年之际,社会发展学院开展了“春风颂”红色诗文诵读志愿活动,以春风思先人,以诗歌怀往昔。志愿者们诵读《苦难辉煌》,重温那段热血沸腾的奋斗岁月;志愿者们诵读《我们是青年的布尔塞维克》,学习那些矗立不倒的英雄人物;志愿者们诵读《凤凰涅槃》,感受那些发自肺腑的爱国情谊。在一篇篇红色诗文中,志愿者们感悟吾辈伟绩,凝聚民族精神,昭示奋进方向。

春晖志协的社区基地积极组织了多样化的活动来传递爱心,传承红色基因。2021年3月20日,三点红养老服务中心活动举办了“建党伟业,百年芳华”主题活动,共有32位志愿者参与。本次活动旨在告诫吾辈青年应当不负先辈的牺牲奉献,传承“红船精神”,自强不息,勇立时代潮头,报效祖国!2021年3月27日,万家帮养老服务中心举办了“东风怡人,携手迎春”志愿服务活动,10位志愿者与老人共同完成马克杯杯垫制作。志愿的本质就在于热心是原动力;真诚是基础;爱遵循守恒定律,双向传递。志愿者对老人倾注的关爱也会变成如春意般的暖流重新汇入志愿者的心。2021年3月27日,万家帮残障人士康复中心也举行了“春和景明 指尖传情”志愿服务活动,15位志愿者教导老人使用智能手机,在丰富老人们生活的同时带领老人们融入智能时代。时代发展的道路中,志愿者们始终秉持着“一个也不能落下”的信念,热心为老人们服务,带领老人们共同迈向新时代。

博物馆基地方面,南京市博物馆基地与中国科举博物馆基地的志愿者已经通过考核,正式上岗。志愿者们的工作主要包括讲解、引导、解答、巡馆、维持秩序、协助观众取票等。本月科博志愿者累计服务时长超过100小时。南京博物院基地于2021年3月28日组织通过面试的八位志愿者参加笔试考核。志愿者们准备充分,自信地参与了该次笔试,现均已通过笔试,进入实习期。

在本次志愿服务月内,春晖志协志愿者充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,凭借自己的双手、头脑、知识、爱心开展各种志愿服务活动,助力开启新时代!

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: