南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

《海州吟诵》赏析会圆满落幕

时间:2019-12-29 23:55:45  作者:社发院/沈慧  点击:

2019年12月29日下午,由南京师范大学社会发展学院文物与博物馆学系主办,“天工承艺”团队协办的《海州吟诵》赏析会在南京师范大学仙林校区北区双创空间隆重举办。赏析会由社会发展学院白莉老师主持,邀请江苏省连云港市非物质文化遗产《海州吟诵》的传承人陈学媛老师进行分享交流,共二十余名学生参加了此次赏析会。

会议伊始,陈学媛老师向同学们阐述了吟诵的基本内涵及意义。吟诵即传统的读书调,是建立在方言语音基础上的一种传统读书吟诗腔调,历代书院和私塾教学中,先生和学生运用吟诵的方式学习四书五经、诗词文赋,易于记诵。吟诵不仅是地方的传统音乐形式,具有文学、音乐、语言学等多学科的研究价值,还是中国人学习文化时高效的教育和学习方法,在历史上起到极其重要的社会作用。

作为《海州吟诵》的传承人,陈学媛老师自六岁就师承父亲陈声誉,系统地接受了这一传统文化的吟诵教育。在现场,陈老师向同学们讲述了吟诵的基本内容,主要有吟诗的音调,包括吟七律、七绝、五律、五绝等“近体诗”和吟“诗经”、“乐府”、“楚辞”、杂言诗等“古体诗”,吟词的音调以及吟文言文的音调等。陈学媛老师还以《论语》为例,逐字逐句地向同学们解释每句话的意思,声情并茂地进行吟诵。在整个过程中,陈学媛老师将讲解与演示绘声绘色地结合,不仅展现了诗词歌赋的精彩魅力,还引发了同学们对于诗词歌赋背后含义的丰富联想。

在整个过程中陈老师密切与同学们进行互动,响应同学们的请求,在现场用普通话与方言朗诵了《论语》中的精彩部分。陈老师积极回复同学们的提问,讲述了很多吟诵的方法技巧。陈老师提醒同学们,吟诵不是用嗓子喊出来的,是要用丹田出气,要有底气的,而且不同的心情进行吟诵都会产生不一样的效果,吟诵要注意与诗词歌赋的内涵相呼应。与此同时,陈老师还以《元日》为例进行了演示,以期待喜悦的心情声情并茂地吟诵了全诗,深深感染了全场的同学们。

最后,白莉老师对整场讲座的内容作了总结,并对陈学媛老师做了感谢。整个讲座在同学们热烈的掌声中结束了,同学们表示在此次讲座中,既感悟到了方言的魅力,也通过吟诵的方式,深刻体会到诗词歌赋的精神内涵和审美韵味。

社发院/沈慧

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: