南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

《社会企业》课程交流分享会成功举办

时间:2019-11-06 23:55:45  作者:社发院/秦一博  点击:

为了让同学们更好地了解社会企业在实务领域的应用与发展,2019年11月6日上午,二楼南书房创始人陈烨在杨光飞老师的邀请下为《社会企业》课程的同学分享了自己的创业历程,并与同学们进行交流。

首先,陈烨老师分享了自己的创业经历,讲述了二楼南书房的运营模式和价值主张。南京首家24小时开放公共阅读空间——二楼南书房于2015年4月13日早上9:00开放。推动阅读和挖掘民国建筑的文化价值是当时他设定的目标,“不灭的理想,不关灯的书房”是他和团队伙伴对这个小空间的期待。接着,江东书房、百家书房、任意盒子、睦邻书房、镇江西津渡二楼南书房相继运营。

接着,同学们就书房的运营模式、社会企业的概念、书屋的服务范围和政府购买等问题和陈烨老师进行交流讨论。陈烨老师从法律的角度去解释社会企业的运营模式,指出在我国法律没有具体规范的情况下,社会企业的盈利应由股东自由支配。这一观点让同学们耳目一新,醍醐灌顶。同学们踊跃提问,积极探讨气氛热烈。

接下来,陈烨老师向同学们介绍了目前二楼南书房的公益,运营困境同学们就公益困境发表了自己的看法,向陈烨老师表达了自己的构想与疑问,陈烨老师对这些构想做了自己的评述,详细地解答了同学们的疑问。同学们积极交流讨论,各抒己见。

最后,杨光飞老师对此次分享和交流进行总结,交流分享会在同学们的热烈掌声中结束。

这次交流分享会,让同学们对社会企业运营的现实情况有了更清楚的了解,对社会企业的理论也有了更深刻的体会。

(社发院/秦一博)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: