南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“敬老为善,助老为乐” ——南师大春晖志协第二次走访老人活动顺利举行

时间:2019-11-02 23:55:45  作者:社发院/罗杰文  点击:

2019年11月2日早8点20分,由南京师范大学社会发展学院春晖志协组织的万家帮居家养老服务中心的志愿者们在南京师范大学大门前集合。29名志愿者整装待发,一同乘坐70路公交前往万家帮养老中心开展志愿活动。本次活动延续上一走访活动的主题,继续为更多的老人带来力所能及的帮助。在为独居空巢老人送去慰问的过程中,志愿者们弘扬尊老敬老的传统美德,共同努力提升自己的志愿服务能力。

志愿者们于9点15左右到达万家帮养老中心。在走访活动开始前,全体志愿者们集体合照留念。随即,29名志愿者自行分成5个小组,以小组为单位活动,由万家帮活动中心志愿者带领大学生志愿者走访。此次活动走访了75位独居老人,较上一次活动增加不少。由于锁金村房屋分布较为错乱不均,万家帮的志愿者也走错了不少路,走访老人的过程并不轻松。在走访过程中,志愿者们也遇上不少窘境。有些老人不在家,有些老人通过电话也联系不上,但志愿者们还是坚持了下去。虽然有些老人误解了志愿者,但在沟通解释之后,老人们也露出开心的笑容,祝志愿者们学习进步,一切顺利。29名志愿者在走访中向老人送去毛巾,并带上温暖的祝愿和真诚的微笑。有的志愿者到户外和老人聊天,听老人讲讲过去,讨论一下现在,不仅使老人摆脱的寂寞,也使自己受到了教育。看到老人们灿烂的笑容,听到老人们爽朗的笑声,志愿者们充分体会到了本次志愿活动的意义所在——弘扬志愿精神,关注老年群体。总体而言,看到老人们生活得有声有色,志愿者们感到非常满足,这也将成为志愿者们人生中不可磨灭的记忆。

锁金村这边的老人大多是独居,他们的生活也相对比较单调。大学生志愿者走访独居老人,了解老人们的生活现状和精神状态,为他们带来温情,用一条条毛巾传送志愿者们对老人的关心,这无疑是有益的。老人们在这次走访中感到欣慰,这便是志愿者最大的快乐。本次活动既丰富了社区老人的生活,弘扬了“尊老、敬老、爱老、助老”的传统美德,又提高了志愿者们的服务水平和对老人的关心意识。相信通过这样的活动,会有更多人来关注老人,关心老人。

尊老为德,敬老为善。爱老为美,助老为乐。走访老人的活动到此结束。但关心从未止步。

社发院 罗杰文

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: