南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

博学笃行 开引深思——考古文博专业第二次读书沙龙成功举行

时间:2018-11-05 01:13:52  作者:方灿  点击:

2018年11月5日下午,社会发展学院2018级考古学和文物与博物馆学专业在信息楼104教室举办第二次读书会活动。本次活动由文博专业的五位同学上台分享张光直先生的《考古学专题六讲》,该书是根据1984年作者在北京大学考古系的九次讲演记录整理而成,集中表现他晚年对中国文明起源问题的认识和反思。

8B984

第一位上台分享的是符娅同学,主要介绍了本书前两讲的内容——中国古代史在世界史上的重要性以及从世界古代史常用的模式看中国古代文明的形成。第二位分享人是郭梦尧同学,介绍了第三讲“泛论考古学”,包括考古是什么、田野考古发掘得到的资料、考古学的两个两分法以及考古学的定义、考古方法等内容,系统地介绍了考古学;紧接着黄维尹同学主要讲了考古分类、考古分类的目标、比较法,并且拓展地介绍了威廉亚当斯的《考古类型学与具体实践》的主要内容,开拓了同学们的视野;第四位是倪雨诗同学介绍了第五讲“谈聚落形态的考古”的主要内容,最后倪雨婷同学分享了第六讲“三代社会的几点特征——从联系关系看事物本质两例”。

7A7F3

五位同学都以PPT的形式系统地向同学们介绍了本书的内容,并且都有所感悟,分享各有侧重,从不同方面向同学们展现了自己的阅读成果,同学们也都认真地倾听,收获颇丰。张光直先生谦虚地把这六讲称为“一篮子大杂拌”,但通过同学们的介绍却发现每一讲都传达出他对青年考古学者的殷切期盼——用世界的眼光。“四海为家”,华夏虽广,走出去才会看到更广阔的世界。

之后,考古文博同学就PPT里面分享的内容展开热烈的讨论,主要就考古地层学、聚落考古形态等方面问题拓展讨论,相互交流意见。

(社会发展学院:图/方灿)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: