南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

南京市博物馆预备志愿者第三次培训顺利举行

时间:2018-11-04 13:57:20  作者:阚芮  点击:

2018114日上午,社会发展学院实践部和春晖志协在南京市博物馆开展了南京市博物馆预备志愿者第三次培训。本次活动共有15名志愿者参与,活动的主要内容包括:了解并熟悉博物馆各个展厅的参观线路;自主参观并深入了解各自场馆的展厅与文物;熟读并背诵预备志愿者们各自负责展厅的讲解稿。活动的目的是让南京市博物馆的预备志愿者们对未来的南京市博物馆讲解志愿者工作更加了解。


上午9:30左右,南京市博物馆的预备志愿者们按计划来到南京市博物馆,活动正式开始。分属于“玉堂佳器”展厅和“龙盘虎踞”展厅的预备志愿者们分成两组,分别进入展厅进行学习。

“玉堂佳器”组的同学们又一次为文物的美丽所攫住了呼吸,玉器的精致和瓷器的温润交相辉映,更有铜器的恢弘和书画的深厚文化底蕴。他们不知不觉地放慢了自己的脚步,生怕惊扰了这些珍宝。另一边,“龙盘虎踞”组的同学们则在短暂的上午时间一步一步地跨越了这座城市的千年,与她所抚育的世世代代子民同呼吸共命运。此外,他们也更加熟悉了该展厅的场地布置,对文物的摆放顺序有了更深刻的认识。


预备志愿者们离开展厅后,沿着台阶登上了敬一亭,灿烂的阳光倾泻在亭边的池塘里,令深秋时节染上了夏日的晴朗。15位预备志愿者就在这样静谧美好的环境里又温习了一遍朝天宫的讲解词,加深了自己对朝天宫的认识,也为南京市博物馆预备志愿者的第三次培训画上了圆满的句号。

11:40左右,南京市博物馆的预备志愿者们才陆续离开。在朝天宫的宫门前,一群孩子在家长的陪护下玩耍,空气中回荡着他们嬉笑耍闹的声音。预备志愿者们不由想到,在朝天宫的眼中,他们大概也只是懵懂无知的幼童,但是他们相信,终有一日,他们将承担起传承中华文化的责任,在这片土地上书写下一个故事。

社发院/阚芮


版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: