南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

从唐朝北部疆域的变迁看疆域问题的本质——社会发展学院民族史主题讲座圆满完成

时间:2018-09-28 23:28:21  作者:文/高涵 图/廖珞杉  点击:

2018928日下午320分,南京师范大学社会发展学院于东区学正楼305教室举办了以李鸿宾教授《唐朝北部疆域的变迁——兼论疆域问题的本质属性》论文为中心的主题讲座。

李鸿宾,中央民族大学历史文化学院教授、博士生导师。主要从事隋唐五代史、中古民族关系史(含长城学)等领域的研究。该讲座以唐朝北部疆域的变迁为切入点,精确概括了唐朝前期疆域问题的本质,即以争取将周边异质化的人民资源同质化为核心的疆域开拓。



讲座伊始,李教授向同学们说明了他此行的目的:一为学术上的交流分享,二为学者间的互动联系。李教授早前本人以唐朝的民族问题突出为研究重点进行了长达32年教研结合的研究思考,并从本人的经验出发向同学们提出拓展课外学术作品阅读量的建议,向同学们展示了历史大家研读历史的视野和方法。

讲座中指出了唐朝前期北方具有战略性的格局地位以及唐太宗在东北西北地区设立相关管理机构的原因。一为自西周始王朝帝国扩张的惯性思维;二为唐朝战略制衡点在北部地区东西突厥处。唐朝对周边地区采取笼络政策,突破了秦汉农耕王朝的架构,走上包括不同生态民族的异质化王朝。唐以前的王朝并不具有帝国非均质、多样化的基本属性,而唐朝征服游牧民族并设立行政军事机构进行管理,例如在西域地区设立安西四镇,表明唐朝已经具有降服外围周边政治力量的建国能力,然而关于超出国力的建国是否为唐朝后期的统治带来了威胁。


在场的教授同学们也进行了理性的研讨。强盛的帝国北方危机四伏,源于李唐王朝经营成本巨大,并未真正笼络北方游牧民族。关中地区与南方同为农耕文明,无法兼容北方游牧文明,异质化帝国带来了唐朝后期反叛与周边力量不停兴起的种种社会问题。在安史之乱后,唐朝重新回归均质化王朝架构。教授与提问同学间的互动也给在场的学生关于如何做科研带来了一定的启发。

对历史的研讨带来对当今政治形势的思考,文化要求兼容,政治架构要求不停地完善与改变。然而不论何种制度都有正反多向作用,不可能解决全部问题。这场讲座的意义在于发散学生们的思维,推演个案,寻找世界范围内具有普遍性的范式,分析当今国际政治关系的平衡点,寻找到与国际交流交往最合理的方案,同时充实自我。

 /高涵 /廖珞杉

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: