南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“品读马克思主义经典著作”专题研讨会成功举办

时间:2018-09-19 16:25:48  作者:社会发展学院/谢吟龙、张欣  点击:

9191330分,“品读马克思主义经典著作”——社会发展学院研究生2017级历史学党支部专题研讨会于南京师范大学随园校区北大楼202教室成功举办。

会议伊始,17级历史学党支部书记王琰瑶首先介绍了马克思主义诞生的背景,点明了今年是马克思诞辰200周年,呼吁党员同志要积极学习马克思主义思想。

之后党员同志们依次分享了自己的读书学习情况。张旭飞分享了自己学习《习近平谈治国理政》的感受,特别提及了习近平生态文明建设的方针,对自己家乡贵州有着重要的影响。陈宇分享了《如何改变世界:马克思主义与马克思主义的传奇》一书。陈宇认为本书是对马克思主义的研究文集,以其独特的思想对自己的学术研究产生了积极的作用。周萌萌则选择了《共产主义原理》一书,她谈到书中她最感兴趣的两个问题,即“无产者和奴隶的区别”和“无产者和农奴的区别”,谈及了自己对此问题的看法。谢吟龙结合最近所看的马克思主义学者赵世瑜先生的学术著作《大历史与小历史》发表了自己对历史研究如何与马克思主义相结合的看法,同时也回顾了上世纪的社会史研究,点明了马克思主义的基本立场。王茹选择了《马克思主义经典著作选读》进行了简要介绍。李嘉欣分享的是恩格斯的经典著作《家庭、私有制和国家的起源》一书。


谢敏特别挑选了陈旭麓先生的三篇文章,点明了作为历史研究者,我们要准确的从历史史料中分辨真伪,养成辩证的思维方式。尤其是在研究中国近代史时,更要葆有一种客观的史学态度。戚文闯分享了胡绳先生《从鸦片战争到五四运动》一书,介绍了学界对中国近代史历史分期的看法,以及著名的“四阶梯论”。杨怡分享的则是《马克思主义哲学原理》中的一个问题。深入剖析了事物的必然性和偶然性之间的关系,并且就此问题与其他党员同志进行了探讨,引起了同志们的热烈响应。

随着杨怡同学分享结束,本次分享会圆满结束,王琰瑶书记对本次分享会进行了简要总结,并希望党员同志在平时的生活,工作中能够继续发扬主动学习的精神,积极的将理论结合实践,真正做到学以致用。(社会发展学院/谢吟龙、张欣)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: