南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“青春环保行,绿意社区情”——“文馨”小队“垃圾分类”活动走入居民生活

时间:2018-07-11 21:30:25  作者:文/韩亚楠 图/张梦予  点击:

711日上午9:30,南京师范大学社会发展学院暑期实践活动文馨小队准时到达新街口商业街社区活动室,并开始了今天的实践活动。
  在上午的活动中,小队成员居红同学带领孩子们对于垃圾分类的知识进行了复习,观看了相关小视频,讲述了垃圾分类的影响、垃圾的各种分类和如何进行垃圾分类等问题。小朋友们积极配合老师,踊跃回答问题,不难看出小队之前所做的相关科普成效显著,小朋友们切实掌握了垃圾分类的知识。
 
复习之后,小队成员将小朋友们分为了宣传组和实践组,带领他们进入社区。宣传组的小队成员和小朋友对社区居民进行了垃圾分类知识宣传,并将文馨小队自制的环保宣传单页分发给居民。实践组则在小区里做清洁,由小队成员指导小朋友将捡来的垃圾分类,归入相应的垃圾箱。



  
通过社区实践,小朋友们不仅巩固了自己所学的环保知识,并且将知识应用于实际生活:在捡拾垃圾的过程中体验了垃圾分类的必要性,培养了社区主人翁的意识;在分发宣传单页的过程中,提高了与人交流的能力和环保意识,传递了环保理念,切实担起了环保小先锋的责任。


   下午,小队成员苏绍妮同学为小朋友们讲解了废物利用的知识,带着他们观看了废物改造的视频,指定一些废旧物品如废布料、废旧盒子、废报纸、丝袜等,让小朋友们对其进行改造,激发小朋友们的想象力。小朋友们争先恐后回答问题,课堂气氛十分活跃。


   同时,苏绍妮同学寓教于乐,在课下带领小队成员协助小朋友们用自己带来的废品进行DIY改造,做出了纸花、笔筒、浇花器、小黄人卡通形象等各种作品,并评出了作品的前五名,在娱乐中发挥了小朋友的创造力,培养了小朋友们的动手能力和资源再利用的能力,向我们此次活动的目标又迈进了一步。


   今天是文馨暑期实践小队开展活动的第三天,小队成员和小朋友们做的最多的就是走入生活,真正做到了“实践”这两个字。但小队成员不会就此却步,他们将以更饱满的热情,以更坚定的信念和更有效的方法为小朋友们传授知识,始终把活动主题“青春环保行,绿意社区情”牢记心间,将环保理念传递给小朋友,为实现“绿意社区”贡献一份力。

社发院“文馨”暑期实践小队 文/韩亚楠

/张梦予

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: