南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

急救知识进社区,护航花期守未来——青田雅居社区儿童日常生活急救知识教学

时间:2018-07-11 21:21:59  作者:社发院/施文韬  点击:

711日,社发院学生会红服中心与青田雅居社区合作进行了“急救知识进社区,护航花期手未来”活动的第四天。今日的活动主题是日常生活中的急救知识教学——教小朋友在日常生活中的潜在危险,以及如果发生了危险之后如何进行自救和救助他人。日常生活中存在许许多多我们注意不到的安全隐患。而孩童作为祖国的花朵,更应该学习一些有关于日常生活中的安全急救知识,为此南师大社发院“急救知识进社区”团队与青田雅居社区合作,教授小朋友们日常生活中的急救知识与安全防护。

本次活动主要向小朋友们教授在日常生活中遇到烫伤、异物堵塞气管和鱼刺卡喉三种较为常见的日常生活中会出现的安全隐患。有不少小朋友了解一些在这些情况发生之时应该采取怎么样的措施来处理,但是更多的的小朋友不知道发生这些情况应该如何处理,或是掌握了错误的甚至可能导致生命危险的处理方式。大家都积极地回答了主讲人的问题,自告奋勇的上台充当志愿者演示“海姆立克急救法”,聚精会神的观看由主讲人带来的短片,学习当发生这些情况的处理方式。今日的活动还有一个特殊的环节即小朋友们自己动手结合之前的课堂学习进行文化衫的DIY


活动现场的气氛一直十分热烈,小朋友们都积极参与到了活动中,在讲授的过程中向志愿者提出问题,让志愿者帮助一起完成文化衫的DIY。整个活动,大家通过游戏、提问、观看视频,进行文化衫的DIY对今日的活动内容有了较好的掌握。了解了在日常生活中如果发生了烫伤、异物阻塞气管、鱼刺卡喉的处理,相信在之后的生活中如果与发生了对应的情况小朋友可以从容不迫的处理。

上午10:30,活动接近尾声,经过一个半小时的边玩边学,志愿和和小朋友们都收获颇丰。

本次的活动,让小朋友了解日常生活中可能存在的危险,掌握发生危险后的处理方式。这不仅有助于小朋友在日后的生活中可以注意到安全隐患,在发生未显示从容不迫的处理,更帮助了急救知识的传播。

社发院“急救知识进社区”暑期实践团队 施文韬

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: