“青春环保行,绿意社区情”——南京师范大学社会发展学院“文馨”小队新街口商业街社区暑期实践活动正式开始

时间:2018-07-09 23:39:11  作者:社发院/陆君垚  点击:

7.9日上午9:00南京师范大学社会发展学院“文馨”暑期实践小队走进新街口商业街社区活动室,迎接来参加活动的小朋友们。9:30“青春环保行,绿意社区情”主题实践活动的开幕式正式开始。“文馨”暑期实践小队这次走进新街口商业街社区,主要目标是通过环保教育树立孩子们的环保观,在社区中推广垃圾分类、节能环保等理念,形成社区新风尚,构建环保社区。

在开幕式上新街口商业街区毕主任对南京师范大学社会发展学院“文馨”暑期实践小队多年来的倾情付出表达了诚挚的感谢以及对本次实践活动顺利开展的祝福,希望通过本次实践活动能培育社区儿童良好的生活习惯与引导社区居民树立环保理念。在开幕式上社会发展学院团委书记沈晓颖老师也为“文馨”小队成员做了细心的实践指导,期望“文馨”暑期实践小队能带领小朋友们积极学习环保知识,并培养其在日常生活中的实践能力。

今天是“文馨”实践小队第一天开展活动,首先在在小队成员喻明洋同学的主持下,小队成员分别进行自我介绍,并分组为小朋友们表演了节目。接下来为小朋友们开展了击鼓传花、词语接龙等小游戏,游戏的环节增进了小朋友之间的友谊,拉近了小队成员与小朋友们的关系,让小队成员能快速了解每位小朋友的基本情况。

经过上午的彼此熟悉,下午14:30“文馨”实践小队正式开始环保教学。首先,小队成员韩亚楠同学以“垃圾分类”为主题,向小朋友们科普关于资源保护、垃圾处理分类等相关知识。小朋友学习环保知识的积极性高,课堂气氛活跃。接着,小队成员杨帆同学以“绿色环保”为主题,带领小朋友开展手指画创意赛,小朋友们在创作过程中专心致志,充分发挥了想象力与创造力。

今天是“文馨”实践小队“青春环保行,绿意社区情”主题实践活动开展的第一天。在今天活动开展过程中,小队成员始终不忘初心,以丰富的形式,生动的语言为小朋友讲解环保知识,并注重培养其动手实践能力。希望每一个孩子能从小事做起,坚持环保精神。希望通过“文馨”实践小队的暑期实践活动能为新街口商业社区带来更多“绿意”,助力环保社区的构建。

社发院“文馨”暑期实践小队 陆君垚