南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

急救进社区,快乐迎暑假——戎苑社区儿童包扎法教学与急救活动

时间:2018-07-08 23:18:41  作者:社发院/蔡璐璠  点击:

201878日上午,社会发展学院学生会红服中心在戎苑社区开展了以“急救知识进社区,护航花期守未来”为主题的儿童包扎法教学与急救活动。活动内容主要包括五种包扎法的基本操作教学,活动过程中小朋友们热情高涨,积极参与,踊跃发言,活动取得了圆满的成功。

活动正式开始前,小朋友们先进行了“踩地雷”的暖场小游戏。游戏中每轮所报数字为抽出数字的小朋友需要回答一个有关急救知识的小问题,每个回答正确的小朋友都会获得一个小奖品。在游戏的过程中,小朋友们不仅收获了快乐,也学习到了一些简单的急救知识。

活动正式开始后,主讲人先用一些生动的受伤案例,导入了包扎的概念,并给小朋友们一个问题:当自己或是别人受伤时,应该怎么做?小朋友们纷纷给出了自己的回答,主讲人一步步深入提问,从而引出了之后有关包扎法的教学。

首先,主讲人介绍了三角巾,并展示了三角巾的头部包扎法。三角巾包扎法简单易学,小朋友们在认真观摩学习之后,纷纷与自己的搭档配合完成了学习。每位小朋友都非常完美地做好了三角巾包扎,又快速又准确,相信他们一定都将这种包扎方法都牢牢记在心里了。


之后,主讲人又介绍了另一种包扎工具——绷带,并展示教学了四种绷带包扎法,分别为绷带的环形包扎法、绷带的螺旋包扎法、绷带的螺旋反折法以及绷带的“8”字包扎法,同时,主讲人还强调了不同方法对应的不同情况。

最后,主讲人简单地做了课堂小结,引导小朋友们回顾了之前所讲的六种包扎方法,并给课堂表现优异的小朋友们颁发了精美的小礼物。每个小朋友都拿到了自己心仪的小礼品,大家都十分愉快。

上午十一点左右,本次儿童包扎法教学与急救活动圆满结束。讲学过程中,志愿者的示范教学严谨规范,小朋友们的学习认真仔细,课堂气氛十分融洽。通过此次活动,小朋友们在娱乐中学习了关于包扎的六种方法,掌握了重要的救人技能,提高了急救意识,防患于未然,保障了孩子们的健康成长。

社发院“急救知识进社区”暑期实践/蔡璐璠

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: