南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

急救进社区,快乐迎暑假——青田雅居社区儿童自然灾害小课堂活动

时间:2018-07-09 22:51:12  作者:社发院/申清霞  点击:

笛福曾说,对灾难的惧怕比灾难更可怕。因此在这炎炎夏日,为了培养儿童的自然灾害意识,掌握躲避危险和逃生的方法,健康快乐的成长,社会发展学院学生会红服中心于79日上午在尧化门青田雅居社区开展了以“急救知识进社区,护航花期守未来”为题的儿童自然灾害小课堂活动。活动内容主要包括对常见自然灾害(地震、火灾)的基本介绍和简单自救,活动过程中小朋友们热情高涨,参与度高,积极配合主讲人,活动取得了圆满成功。

首先,主讲人带着小朋友们简单回忆了上堂课儿童防溺水的知识要点,活跃了课堂气氛,顺势引入自然灾害的话题,自然灾害小课堂正式开始。主讲人首先播放了一个关于自然灾害的教育视频,并要求在小朋友在准备的卡片上写出知道的自然灾害的名称。小朋友们十分新奇,对接下来的课程充满了期待。接着主讲人通过几个小动画分别向小朋友们科普了地震和火灾的成因和危害,并着重介绍了简单的自救措施,孩子们个个聚精会神,表现出很强的求知欲。主讲人还现场运用地震逃生知识,组织了一场小型的地震逃生演练,演练过程中小朋友们个个表现优秀,基本掌握逃生要点,课堂效果良好。


接下来的“你画我猜”游戏环更是使课堂氛围一度达到高潮,基本所有的小朋友都参与其中,意犹未尽。在最后的看展板读儿歌的环节中,所有的小朋友都一改之前的羞涩,积极举手起来朗读展示。我们的自然灾害小课堂在一片欢声笑语中圆满结束。

通过此次活动,小朋友们在轻松愉悦的课堂氛围中获得了对自然灾害和自救措施的认识,提高了对于常见自然灾害的自救能力,培养了自己的灾害意识。天灾无情,但人间有爱,只有让儿童掌握了生存下来的技能,才有建设明天的可能。我们真切地希望全社会都重视儿童的自然灾害教育,培养具有自然灾害意识,会自救,勇敢、具有同情心和社会责任感的祖国花朵。

社发院“急救知识进社区”暑期实践/申清霞

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: