南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

急救进社区,快乐迎暑假——青田雅居社区儿童溺水防范与急救活动

时间:2018-07-08 22:07:26  作者:社发院/李思岚  点击:

201878日上午,社会发展学院学生会红服中心在尧化门青田雅居社区开展了以“急救知识进社区,护航花期守未来”为主题的儿童溺水与急救活动。活动内容主要包括儿童溺水的预防措施,溺水后的正确急救方法与注意事项,游泳中的注意事项以及救生衣的正确穿戴。活动过程中小朋友们热情高涨,积极配合主讲人,活动取得了圆满的成功。

活动正式开始前,小朋友们先进行了“萝卜蹲”的暖场小游戏。游戏中失败的小朋友需要回答一个有关急救知识的小问题,每个参与游戏的小朋友都会获得一个小奖品。在游戏的过程中,小朋友们不仅收获了快乐,也学习到了一些简单的急救知识。

活动正式开始后,主讲人结合我国中小学生发生溺水事故的总体情况,例举了几起溺水身亡的悲惨案例,告诉小朋友们“溺水”的严重危害以及掌握溺水急救知识的必要性。溺水一直是造成我国中小学生意外死亡的重要原因,小学生的溺水死亡案件更是占了其中的很大一部分。课件上触目惊心的数字成功的引起了小朋友们对于溺水的重视。


紧接着,主讲人向小朋友们介绍了一些游泳前的准备活动以及游泳的注意事项,孩子们认真向主讲人学习准备活动并上台进行了展示。随后主讲人通过一个有趣的小短片,生动形象地向孩子们科普了溺水后的正确处理方法,孩子们听得聚精会神,津津有味。主讲人还通过提问的方式帮助小朋友们加深印象。在提问环节,孩子们积极踊跃地举手回答问题,表现也十分的出色,现场气氛十分活跃。

此外,主讲人结合不久前泰国游船事件向小朋友们强调了正确穿戴救生衣的重要性,并邀请小朋友上台体验如何穿戴救生衣。孩子们对此热情高涨,纷纷要求上台体验。

上午十点一刻左右,本次儿童溺水急救与防范活动圆满结束。通过此次活动,小朋友们在娱乐中学习了关于溺水的预防措施与急救方法,提高了对于突发溺水事件的应变能力,增强了对于溺水的安全防范意识。将安全的种子播撒于心间,让快乐和幸福伴随孩子成长。

 

社发院“急救知识进社区”暑期实践/李思岚

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: