传承非遗文化,展示古城风采 ——记2018南京非遗游乐会-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

传承非遗文化,展示古城风采 ——记2018南京非遗游乐会

时间:2018-06-10 21:37:46  作者:王耀文  点击:

2018610日,南京师范大学社会发展学院春晖志协参与了在明故宫遗址公园举行的“古城记忆”——2018南京非遗游乐会,为参加此次游乐会的市民们提供非遗项目的展示及体验服务。

1A944


上午九时二十分,春晖志协的5名志愿者准时到达了明故宫遗址公园,开始前期准备工作。春晖志协此次负责民间传统游艺摊位。摊位共分三个部分,分别为纸藤花制作区,中国传统智力玩具体验区和投壶体验区。本次非遗游乐会春晖志协特邀传统智力玩具大师张荧师傅进行现场展示以及与市民互动。尽管非遗游乐会在下午两点才正式开始,但是上午仍有不少市民来到了展示摊位前,参观和体验非遗项目。

2362A


下午两时许非遗游乐会正式开始后,前来游览的市民数量猛然增加,并不太大的展示摊位前挤满了人。鲜活逼真的纸藤花引来了市民们的啧啧称赞,不少孩子也主动提出要学着制作一朵。在志愿者的悉心指导帮助下,孩子们一个个都完成了纸藤花的制作。尽管制作时间有些长,制作过程中也遇到了一些小麻烦,但是看到自己辛苦努力的成果,孩子们的脸上都露出了灿烂的笑容。传统智力玩具这边人气最旺,不仅是孩子们,不少成年人和老年人对这些做工精致,正确解出颇费脑力的小玩具也很感兴趣。即使已经是75岁高龄了,张荧老先生仍然是精神矍铄,一直在耐心地给市民们介绍各种传统智力玩具的原理及解法。听了老先生介绍的市民们一个个跃跃欲试,不少人也初步掌握了一些智力玩具解的技巧,临走时不忘买上几件带回家慢慢研究。投壶区也一直不缺少前来体验的市民,不少人也在一次次投壶练习中细细琢磨所需的技巧。

20AB6


下午六时许,非遗游乐会落下了帷幕,市民们也依依不舍地离开了各个非遗展示摊位。本次游乐会增进了广大市民对于南京地区非遗的了解,很好地传播了非遗文化。志愿者们在展示和与市民互动的过程中,既得到了锻炼,也提升了对非遗文化的热爱。愿志愿者们日后能更积极地投入到非遗的保护,传承与发扬中去!

社发院/王耀文


版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: