书蕴芬芳——社会学读书讲堂活动圆满完成-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

书蕴芬芳——社会学读书讲堂活动圆满完成

时间:2018-06-06 23:45:42  作者:社发院社会学系/王海鸽  点击:

66在随园校区北大楼104教室社会学系读书讲堂活动顺利召开。参加本次活动的同学为17级社会学班、17级社会保障班、17级民俗学班。三个专业的同学都进行了有关本专业经典文献的分享,参与分享活动的同学们都受益匪浅。

首先进行分享的是民俗学的王娜同学,王娜同学分享的是弗雷泽的《金枝》 。她首先介绍了作者弗雷泽,英国著名的民族学家,宗教史学家,享有世界声誉的文化人类学家,早期进化学派人类学的代表人物之一,认为"巫术先于宗教"的第一人,一生至为勤奋,著述甚丰。1920年成为英国皇家学会会员和英国科学院院士,并兼任法国科学院、普鲁士科学院、荷兰科学院院士和牛津大学、巴黎大学等著名学府的名誉教授。由于这本书的章节过多,王娜同学着重介绍了其中的部分章节。由于《金枝》是一部生动有趣的著作,文笔清丽,义理明畅,对世界各地习俗娓娓道来,如数家珍,加上众多耐人寻味的观点和评论穿行其间,全书处处闪烁着智慧的光芒,而绝少呆滞和陈腐的气息,读来兴味盎然,令人不忍释卷。因此,王娜同学的分享也甚是有趣,非常具有吸引力,同学们听得津津有味。随后民俗学的苏佳同学也进行了分享,苏佳同学分享的是国学宗师钱穆的《中华文化十二讲》 。


紧接着是来自社会保障专业的杨海蓉同学,她带来的是安东尼·哈尔、詹姆斯·梅志里所著的《发展型社会政策》,通过回顾社会政策的演变情况,重新审视了社会政策与发展的关系,以及“发展型”理念下社会政策的目标、机构。最后,她向我们列举了发展型社会政策在中国运用的实例,让我们对中国的社会政策与发展理念有了更深的理解。

随后社会学班的周倩倩和周昱冲两位同学分别分享了《文明的冲突与世界秩序的重建》和 《现代性与大屠杀》 。《文明的冲突与世界秩序的重建》的作者认为,冷战后,世界格局的决定因素表现为七大或八大文明,即中华文明、日本文明、印度文明、伊斯兰文明、西方文明、东正教文明、拉美文明,还有可能存在的非洲文明。冷战后的世界,冲突的基本根源不再是意识形态,而是文化方面的差异,主宰全球的将是"文明的冲突"。周倩倩同学主要从“争议”、“文明”、“多元”三个方面分析了亨廷顿的主要观点,引起同学们的一阵深思。周昱冲同学分享了鲍曼的《现代性与大屠杀》,大致从八个方面介绍了这本书的内容,最后他对于这本书的总结引人深思,科学的理性计算精神、技术的道德中立地位、社会管理的工程化趋势,正是现代性的这些本质要素,使得像大屠杀这种灭绝人性的惨剧成为设计者、执行者和受害者密切合作的社会集体行动。

通过读书分享活动,不同专业的同学可以互相学习,取长补短,学会从不同的视角分析和看待社会问题,本次读书分享活动在同学们的讨论声中结束。

(社发院社会学系/王海鸽)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: