畅抒情怀,共话发展——社发院2018届本科毕业生代表座谈会圆满结束-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

畅抒情怀,共话发展——社发院2018届本科毕业生代表座谈会圆满结束

时间:2018-06-07 22:36:11  作者:社发院/张未楠  点击:

201867日下午三点,我院2018届本科毕业生代表座谈会在学正418会议室如期举行。很荣幸邀请我院党委书记罗秀山、党委副书记徐剑波、副院长杨光飞、历史系主任王志龙、团委副书记蒋志强和教学秘书赵莉出席本次座谈会。同时,参加本次座谈会的各个毕业班级的20位学生代表畅所欲言,各抒己见,热情高涨。

本次座谈会由徐书记主持。会议开始,徐书记鼓励同学们就学院建设、学校软硬件设施,以及学生自身成长过程中遇到的问题等方面发表自己的感想,提出自己的意见或建议。言辞恳切的开场白之后,徐书记向在座众位介绍了与会的领导和老师。同学们报以了热烈的掌声。紧接着,就是毕业生代表发言的环节。至此,同学们成了此次座谈会的主角。他们纷纷为学院发展建言献策,表达自己在校四年的生活中的感受,提出自己的想法。学生提问,老师回答,师生互动,现场气氛火热。



首先发言的是1402班的张文颖同学。她希望学院能够为大三大四的同学提供更多的实习机会,锻炼学生的实践能力。随后周叶凝也表达了自己对本专业的认同感,希望学院在安排学生实习方面的工作更加系统。提到了实习,同学们纷纷打开了话匣子,七嘴八舌地讨论起来。顾静雯、陈正皓等同学认为学院安排的实习要加强与学生本专业的相关性,做到实习对口。李晓婷和李雪姣同学就毕业实习的时间安排提出疑问,“是否能够放宽时间限制?”。部分同学希望学院方面能够提供更多的实习机会,从而增加学生的自主选择权。也有一些同学就安排实习工作方面提出一点自己的建议,例如张闻达同学提出学院要与实习机构事先签订协议,保障学生的权益;王晓波同学提议建立实习机构评价机制,整合优秀实习机构资源,方便学院选择优质实习机构。徐书记与蒋老师也就此询问学生们在实习中遇到的问题,关心学生的实习情况。座谈会的热点不仅是学生实习方面,许多毕业生代表就学院的课程设计安排发表了自己的看法。顾静雯同学提议学院增设更多实践性课程,提高学生的动手能力,适应专业素质要求。她本人也表示非常喜欢自己曾经学到的“考古绘图”课程。周丹青同学结合自身实际,说出自己的心声。作为一名转专业的同学,她认为学院在转专业同学的排课方面,需要有所改进。同时,她也希望学院能够增加更多的自主发展课程,给予学生选择权,让学生能够选择真正感兴趣的课程。张闻达同学对此表示赞同。之后孙安利同学积极发言。她认为同学们在大学期间接触到的活动较少,视野较窄。希望学院能够开拓渠道,收集更多的活动信息,鼓励同学们参加,拓宽同学们的视野。不仅如此,学院还可以尽力争取出国交流、跨校交换的机会,扩大学术交流面,培养优秀人才。张闻达同学希望在社会工作专业停开的时候能够继续开设此专业的相关课程,为后续专业复课奠定基础。这个提议充分展示了学生对学院的关注,饱含着毕业生对学院的深厚情感。此外,还有同学提出学院可以扩大“无手机课堂”规模,让更多的同学放下手机,全身心地投入学习。王怡忱同学希望能够开展类似读书分享论坛等更多的学术活动。最后,几位同学就学生工作提出了自己的意见,张闻达同学希望能够在每次活动之后通过问卷调查测评学生对学生工作的满意程度。这样有助于学生工作的改进。陈正皓同学提出社团排练场地缺乏,场地批借困难。一番言论过后,同学们的激情感染者在座的众人。一条条建议,一句句疑问,蕴藏着同学们对社会发展学院深深的情感,老师们深感欣慰。



问题提出之后,徐书记首先回答了场地批借的问题,提出教室申请要符合规范,保证校园安全。对于综测和保研的关系,徐书记也表示未来会有所调整,使得综测占比更加合理。之后老师们就课程开设方面展开讨论。老师们表示会增加教师资源,保证课程尽快开设。据悉,学院将招聘新一批教师,招生计划人数也有所增长,师生队伍将不断扩大。之后副院长杨光飞就实习方面提出了学院的考量,就学生实习的安全问题以及实习成本问题综合考虑实习机构的选择。此外,徐书记就学生的课程、就业问题提出“本科生导师制”。王志龙老师则是让同学们说出自己认为最好的三位专业老师。经过了四年与老师的相处,老师和同学们不再是简单的师生关系,更像是朋友关系。在同学们的描述中,有的老师幽默风趣,有的老师认真负责,有的老师知识渊博,有的老师涉猎广泛。其实,老师们四年来传道受业解惑,同学们无一不感激他们的辛苦付出。



时间在同学们的交谈中不知不觉地溜走,本次座谈会接近尾声。罗秀山书记发表了讲话。谈话中,罗书记表达了对社会发展学院学生工作的赞扬。学院特色活动丰富,充分展示了学院深厚的历史文化底蕴。同时,罗书记希望同学们能够客观看待学校课程安排,认真完成学业。此外,罗书记也表示加强学院学风建设,形成浓厚学术氛围,培养具有国际化视野的人才。罗书记更是勉励众位同学坚持本心,认清自我,明确自己今后的人生路径。最后,罗书记祝愿众位同学前程似锦,描绘壮阔的人生蓝图!


本次座谈会在罗书记的美好祝愿中圆满结束。在座谈会中,同学们热情高涨,积极发表自己的意见建议。老师们认真聆听,耐心解答。师生之间交流互动和谐,你来我往,好不热闹。通过这次座谈会,老师们和同学们之间的距离感有所拉近,也更加了解了同学们的真实想法。同时,学生们积极提出问题和建议,促进学院工作的改进,为学院的学风建设,学院发展作出贡献。经过这次座谈会,相信我院未来会不断改进,不断发展!学院也祝愿毕业生们鹏程万里,描绘出人生更美好的明天!

(社发院新宣\张未楠)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: