南京师范大学社会发展学院

学生动态

首页 > 正文

社会发展学院分党校举办第十九期中级培训班

时间:2018-05-16 09:11:02  作者:张妮  点击:

社会发展学院分党校第十九期中级培训班于53日至14日在仙林校区学正楼401展开。此次培训班开设理论课四次,观看影片一次。参加培训人员共计150人,其中社发院65人,物科院13,心理学院72人。


 

 


 



53日下午4点,在简短的开班仪式后,左用章教授为大家带来了第一讲:《认真学习党章,自觉遵守党章》。左老师长期从事中共党史和党建、中国革命史、中华人民共和国史、教学和研究工作根据书本的内容,概括提炼出了党章的含义、党章的基本内容、党章的特点、学习与遵守党章的原因以及学习、遵守、贯彻和维护党章的途径这五大要点。左老师不仅介绍了党发展的历史,帮助同学进一步理解党章,还引经据典强调了马克思主义在中国发展起来的原因,为同学们上了一节别开生面的理论学习课

 

54日下午4点,培训班第二讲《党的组织、纪律和党的法规》由社会发展学院张明明老师主讲。授课过程中,张明明老师从理论联系实际,通过一个个鲜活的案例阐述了建设良好的党组织、纪律和法规的必要性;张老师旁征博引,从过去谈到未来,从国谈到国外,从具体谈到抽象,将话题的重点带入了如何利用好大学时光,如何接近成功的方法——坚持。这样醍醐灌顶的话语让在座的每一位学生都意识到了把握时光和付诸实践的重要性。

57日下午4点,培训班第三讲《党的指导思想的与时俱进》如期举行。此讲由教师教育学院刘更生老师主讲。刘老师首先为大家解释了为何马克思列宁主义和毛泽东思想是以人名命名而邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观被归入中国特色社会主义理论体系。通过这样一个铺垫,刘老师由浅入深,进一步深入而又具体阐述党的指导思想,使同学们加深了对课时内容的理解和记忆。

57日晚上学员自主观看了《为民尽瘁的村支书——李元龙》,加深了学员对党的历史、宗旨和优秀党员事迹的了解。新中国成立以来,出现了许多值得尊敬的优秀共产党员,他们虽然只是普通人民的一员,但却有着不平凡的品质和精神。他们整天都在为人民百姓而忙碌,为人民排忧解难,但却从来不求任何回报。出生在农民家庭的李元龙就是其中一位。李元龙真情帮民富,真心解民忧。李元龙走了,可他把共产党员的形象深深地印在了老百姓的心坎上,他的精神永远留在了我们的心中。“李元龙精神”是“全心全意为人民服务”精神的升华,他能做到真正把全村的农民群众当成自己的儿女,对他们有着真挚的情感;他能做到真正勤勤恳恳地为农民办事,把农民的事当成自己的事;他能做到真正带领群众走向发家致富的道路,让农民群众看到农村富裕的希望。

58日下午4点,培训班第四讲《党员的标准和党员的发展》由学院党委秘书石中花老师主讲。石老师开门见山,告诉我们应端正入党动机,要有明晰的目标,切忌把加入中国共产党当作儿戏。为了让我们明确地了解入党的意义和草率做出决定的后果,石老师从个人入党经历和工作所遇案例进行了进一步的分析。在严肃话题后,石老师简明扼要地告诉我们在学习这一专题时应掌握的内容。石老师一再强调拥有积极政治信仰的重要性,并告诉同学们,作为大学,现如今应该做的就是好好学习,为以后贡献于社会打下坚实的基础。相信通过此次培训,同学们一定会在接下来的工作中,以一名合格党员的标准严格要求自己,不忘初心、砥砺前行,努力向党组织靠拢。

514日下午4:00-5:30,全体中级班学员于学正楼401402参加了结业考试,第十九期中级培训班圆满结束。通过此次培训,学员们进一步学习了党章等相关内容,深化了党的认识,提高了思想觉悟和党性修养明确了努力的方向,争取早日成为一名共产党员  

(社发院/张妮)

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: