社会发展学院成功举办2019届毕业生就业指导专题讲座之 “毕业生升学与出国(境)与就业的选择建议”

时间:2018-05-08 21:09:23  作者:骈蔚铭  点击:

58日下午,社会发展学院在学正楼402教室举办了毕业生就业指导专题讲座——“毕业生升学与出国(境)与就业的选择建议。本次讲座由大学生就业指导办公室的范晓云老师主讲,社会发展学院顾苑露老师和2019届毕业生参与此次讲座。

范晓云老师从近年来我校本科毕业生就业概况入手,展示了就业办的关于就业率、国内升学情况、出国留学情况和就业薪酬水平等一系列统计数据,让同学们对2013-2017这几年来我校毕业生选择方向和总体情况有了清晰明了的认识。由目前国内升学难度和出国留学选择逐渐增多的现状为基础,范晓云老师向同学们讲述了毕业生升学与出国(境)对个人发展的意义。她提到,升学读研和出国留学都有着不同的优势,升学读研是高层次的素质教育,对于以后就业有着现实优势和无形优势;而出国留学能开阔我们的眼界、增加体验,并且在国外专业选择更灵活多样,国外大学在学年上能节省时间、提高效率,出国留学后在就业时也有更明显的经历优势。

范晓云老师还为毕业生们提供了升学与出国(境)与就业的选择建议。她提醒毕业生们一定要理性选择方向,不要陷入非985高校不可的误区,同时要考虑考研的难度和不同高校的政策。在确定好选择方向后,毕业生们应该做好相关的准备工作,规划好自己的学习计划,明确目标学校的教学要求,也可以参加一些高校的保研夏令营,充分利用校友资源,或视自身情况报名考研辅导班。除此之外,范老师还根据考研与就业的实际情况向同学们讲述了如何妥善处理考研与就业的关系。对于准备就业的毕业生,范晓云老师建议同学们要增强就业意识,提前准备个人简历;主动出击,积累择业就业经验;也可以积极应聘实习岗位,在实践中锻炼能力。最后,范老师介绍了南京师范大学就业创业网、南师就业手机APP南师大就业创业微信公众号。

本次毕业生升学与出国(境)与就业的选择建议讲座不仅让同学们对目前就业、升学和出国概况有了全面的了解,更给了同学们许多非常实用的信息和建议。

(社发院 骈蔚铭)