南京师范大学社会发展学院

学生动态

首页 > 正文

“博学笃行,开引新思” ——社会学系读书讲堂活动成功举行

时间:2018-05-09 22:19:22  作者:潘卓  点击:

201859日上午9时,“博学笃行,开引新思”——社会发展学院社会学系研究生读书讲堂活动在南京师范大学随园校区北大楼308教室成功举办。

172EC


首先上台的是民俗学班的吉益乐同学,他分享的是林耀华的《金翼——中国家族制度的社会学研究》,他从书中讲述的两个家族的兴衰故事谈起,深入剖析了中国的家族和宗族制度,并分享了自己的感悟和思考。

接下来进行分享的是社会保障班的陈琪、邓继元和黄新月同学。他们分享的书目分别是哥斯塔•埃斯平-安德森的《福利资本主义的三个世界》、阿玛蒂亚森的《贫困与饥荒》和冈纳缪尔达尔的《世界贫困的挑战—世界反贫困大纲》。陈琪同学为我们介绍了书中所描述的各类福利国家的特征和福利制度的发展前景,也引出了许多令人深思的问题。邓继元同学从贫困这一主题入手为我们分析了贫困的概念、识别,贫困与权利的关系以及饥饿的一般原因和饥荒的具体原因。而黄新月同学也就贫困这一主题进行了阐释,指出造成贫困问题的多种影响因素,并分享了书中提到的一些对策,基于此与现实结合提出自己的思考,发人深思。

F916


最后进行分享的是社会学班的刘哲、唐灿和王海鸽同学。他们分享的书目分别是埃文斯普理查德的《努尔人》、马克斯•韦伯的《新教伦理与资本主义精神》和C•赖特•米尔斯的《社会学的想象力》。刘哲同学就书中描述的一个非洲部落的田野研究作为出发点,主要介绍了努尔人的各种群体,包括宗族、部落、裂变支和年龄组制度,并对当地社会组织的内部整合机制进行分析。唐灿同学为我们分享了作者对于新教伦理的论述,以及许多宗教思想和经济行为之间的互动的研究,为我们认识社会现象提供了一个思考角度。王海鸽同学为我们分享的米尔斯的经典之作也是引人深思,她为我们阐释了社会科学对于我们时代的文化使命所具有的文化涵义,以及将个人问题与社会结构相联系起来的重要性。

131B3


本次读书讲堂顺利结束,同学们都积极参与、踊跃发言。在跨学科、跨领域的交流和分享中,碰撞出思想的火花,大家收获颇丰、受益匪浅。


(社发院/潘卓)



版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: