南京师范大学社会发展学院

学生动态

首页 > 正文

专业解读,答疑解惑--社会发展学院社会学类专业分享交流会成功举办

时间:2018-04-09 20:52:36  作者:马鑫宇  点击:

南京师范大学社会发展学院社会学类专业分享交流会于49日下午300在学正楼208如期举行,本次分享交流会由社会学和社会工作系主任杨光飞老师主持,到场嘉宾有14级社会学班的孙安利和14级社会工作班的闫岩,17级社会学类全体学生参加此次会议。

此次分享会旨在解决17级学生在转专业过程中遇到的的困惑,让学生对是否转专业进行深入的思考,而不是盲目的随大流,最终作出合理的决断。

F16F


杨光飞老师首先指出了转专业具有不可逆性,告诫学生一定要做出详细的考量,比如去想要转的专业听课,看是否真正符合自己的兴趣。其次,转专业与否应当以兴趣为先导,不能觉得这个专业热门就去转,要了解课程,不能被表象所迷惑;杨老师还提到了社工职业化的问题,对社会工作的行业前景进行说明,指出广东、上海、北京的社工行业正在蓬勃发展,政府也出台了相关政策扶持社会工作的发展,杨光飞老师特别指出政府购买服务是大势所趋,而服务需要专业的社会工作者来提供,赢得了学生的热烈掌声。

接下来由孙安利介绍自己在大一时经历的心路历程,她的父母都从事经济行业,有着良好的学习经济的背景,她也曾经经历过迷茫期,但因为她想要在大学时广泛涉猎各个学科的知识,也被社会学的理论和视角打动,选择了留在社会学专业。在大一暑假时她做了一个关于转专业同学的调研,结果表明只有真正热爱所选择的专业并且持之以恒才能有所成就,如果只是单纯因为就业的驱动,很难取得理想的结果。

F132


而闫岩的讲解则带给我们另一种感受,她在大一时转专业失败了,选择了社工专业,一开始她的心里是有抵触的,但随着学习的深入,她慢慢地进入了社会工作的领域,并不断深入,收获了许多。她最感谢的是社会工作的学习带给了她过硬的心理素质,教她学会动态反省,对自己有了清醒的认识。

100F6


社会学类专业解读会的举办帮助17级学生解决了转专业期间的彷徨与迷茫,老师的建议发自肺腑,14级学生的亲身经历让新生感同身受,真正地让学生对是否转,为什么转这些问题有了清晰的认识,帮助同学们做出最符合自己利益的决定,做到了想学生之所想,急学生之所急,受到了17级学生的一致好评。

(社发院/马鑫宇)


版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: