诗意生活,暖冬相承——1701支部暖冬故事分享班会顺利举行-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

诗意生活,暖冬相承——1701支部暖冬故事分享班会顺利举行

时间:2018-03-08 23:26:56  作者:李小  点击:

38日下午,冬日的寒意还未散尽,1701支部于学正404召开了开学以来第一次班会,邀请全班同学对寒假进行总结报告,分享身边的暖冬点滴,班主任全程倾听并给予了一定指导。

首先蔡璐璠同学介绍了家乡赫哲族的传统文化与生活境遇。赫哲族生活在偏远的东北边地,生活习俗与汉族有着很大差距,但是随着社会发展,汉化现象越来越严重,传统的赫哲文化如流水般消逝,因此她呼吁大家保护少数民族优秀传统文化。

其后张艺轩同学介绍了兰州的春节习俗,丰富的美食很快吸引了同学们的注意力。各色美食与节日习俗娓娓道来,老兰州的节日传统如一幅画卷展现在大家眼前。

殷亦轩同学亲身参与了家乡的古都灯会。山西大同一年一度的灯会堪称盛况空前,它以古城墙为凭依,吸引了全城乃至全国各地的游客,期间还伴随着民俗活动和现代化展览,华灯辉映下展现出大同浓厚的历史气息。古都灯会是大同的经济支柱,也是它从资源型城市向旅游城市过渡迈出的重要一步。

相较于大同灯会,吴诗扬同学则介绍了天下第一的秦淮灯会。现场火树银花,热闹非凡,让人印象深刻。但是期间传统技艺的传承令人堪忧,传统文化在走出乡土,走向世界,但是其精髓也随之变味,这与传统文化的破坏同样值得人深思。

最后团支书总结了本次暖冬故事交流活动,同学们声色并茂,文化气息浓厚,展现了历史班同学对社会文化的深刻理解与感悟。同学们就所展示的优秀作品进行了投票。班主任对此次班会高度评价,称同学们不仅度过了一个舌尖上的暖冬,也享受了诗意的生活,希望大家在今后的历史学习中继续保持对传统文化的关注。

(社发院/李小)

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: