南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“文创精神,管理育人”——社发院1602班荣获“十佳班级建设案例”

时间:2018-01-10 10:29:39  作者:张梦予  点击:

2018110日下午三点,南京师范大学2017年度学生颁奖大会在新北大礼堂正式开始。社发院1602文化产业管理班在前期学校“双十双百”先进班级评建活动中,报送的案例成果被评选为“十佳优秀班级建设案例”,参与本科生先进班级的颁奖。

FA6A

对于一个文化产业管理学习者,除了扎实的专业知识积累,还要重视对文学艺术素质、经营管理素质的培养,重视对新兴传播媒介的学习了解,加强行业敏感度和对产业的观察分析。同时,舞台表现力也是一个“管理者”必备的技能。1602文管班希望通过班级演讲与制作案例推送能够培养以上这些能力。

在上一学年里,在专业课上,1602文管班每位同学都站在讲台上发声,或言影视行业最新动态,或大谈知名企业成功之道,或走进植入广告的江湖,或聊聊网络文化现象,或立足本土非遗,或了解西方企业文化......这不仅提高课堂的趣味性,也助力班级同学深入思考,利用专业知识解释社会现象,提升专业自信。同学们在专业学习过程中偶尔回访自己之前的所思所想,同时寻找与同类人的差距互相取长补短,颇为受益。

接着,在韩顺法老师和郭新茹老师的指导下,1602班同学根据课堂演讲整理,从专业视角推出了47篇可读性高的文化产业现象评论,发布在文创案例库上,供业内认识交流学习和批评指正。“内容为王,渠道致胜”不仅是做文化产业研究谨记于心的“法宝”,也是文化产业人做人做事的准则,内蓄深而后发力。

通过课前演讲及推送制作加强了班级凝聚力,让同学们能够寻求与自己研究方向“志同道合”的学习同班。同时,是督促班级同学关注行业热点、学会深入思考、学习案例写作的有效途径,加强了同学们的专业素养,积累了对时事热点的评析案例。另外,一方面,课前演讲、案例推送,同样是作为青年发声的机会和平台,是思政的大好机会。

是荣誉,也是新的开始。2018年,在提升专业自信、培养班级凝聚力、渠道内容并轨的道路上,社发院1602班将不忘初心,始终不渝。

(社发院:张梦予)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: