社会发展学院“建国以来中国经济史研究的特点及趋势”讲座成功举办-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

社会发展学院“建国以来中国经济史研究的特点及趋势”讲座成功举办

时间:2017-12-28 12:59:40  作者:徐磊  点击:

20171228上午九点三十分,南京师范大学社会发展学院“建国以来中国经济史研究的特点及趋势”讲座于随园校区600号楼一楼报告厅顺利举行。此次讲座的主讲人是中国经济学会会长、中国社科院研究生院博士生导师、南京师范大学柳诒征史学讲座教授魏明孔先生,南京师范大学社会发展学院博士生导师李天石教授主持了此次讲座。

FF5F

 

讲座伊始,魏明孔先生简要介绍了建国以来中国经济史研究的发展历程。1949年建国以后,中国的经济史研究开始发展起步;1978年改革开放以来,中国的经济史研究迅速发展,成为相对独立的学科,现为历史学科下的二级学科。魏明孔教授认为,中国经济史研究的发展必须依托一定的平台,现有的经济学史期刊主要有厦门大学主办的《中国社会经济史》、社科院主办的《中国经济史研究》以及人大复印资料主办的《经济史》,这些著名期刊为学者们提供了交流科研成果的重要平台。

接着,魏明孔教授介绍了当下经济史研究领域的热点研究问题与相关领军人物,并向同学们介绍了值得阅读的经典书目。土地制度问题、封建社会的商品经济问题以及现今中国的经济转型问题都是当下经济史研究的热点,同时魏明孔教授也为同学们推荐了林甘泉的《中国封建土地史》、傅衣凌的《明清封建土地所有制论纲》等书目。

魏明孔教授认为,改革开放以来中国经济史发展的主要原因是学者对当下的中国经济转型的关注以及对理论探讨与反思的重视。关于经济史研究的探讨主要体现在多元化的研究方法上,在坚持马克思主义原义的基础上百花齐放;关于中国经济史研究的反思,则是建立经济史话语体系与对后现代史学进行批评。魏明孔教授最后总结,改革开放以来,中国经济史研究取得了很大进展,但仍存在一些问题,诸如刻意把经济模型复杂化与炒冷饭等现象,因此中国经济学史的发展仍需要各位学者的不断努力。

魏明孔教授的演讲结束,社会发展学院的博士研究生孙玉荣、硕士研究生谢吟龙、王斌等提出了自己在学术研究上遇到的问题,魏明孔教授一一进行了精炼的回答。讲座最后,社会发展学院李天石教授进行了总结:我们做历史研究要把握好方法与度,多角度地综合分析历史现象;同时,作为研究生,要时刻关注学术界最新动态,紧跟学术前沿,才能做出符合时代发展趋势的研究。

(社会发展学院:徐磊)

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: