社发院学习贯彻党的十九大精神会议——学生组织骨干专场圆满结束-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

社发院学习贯彻党的十九大精神会议——学生组织骨干专场圆满结束

时间:2017-11-24 00:00:00  作者:刘博琦  点击:

1124日中午1230分,社会发展学院辅导员顾苑露在学正楼418会议室组织开展学生组织骨干学习十九大精神,会议由院学生会主席郭玮杰主持,学院各级学生组织干部出席参加。

会议伊始,主持人郭玮杰为大家回顾了中共十九大会议的简介和主要内容,重点强调了十九大的主题:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建设成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。随后,两位优秀学生党员孙安利、王俊姣代表发言。

14级本科生社工社会学党支部书记孙安利在发言中表示,十九大直面社会热议问题,分享治国理念智慧,充分体现了党的开放和自信。作为一名社会学的学生,孙安利对大会最深刻的印象主要是两个认识转变。一个是对于我国社会主要矛盾的转化,充分体现了党不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心。牢记“实现中华民族伟大复兴”的使命;另一个是“习近平时代中国特色社会主义思想”的提出,更是明确了党在新时代如何不忘初心、牢记使命的具体任务。这一切都让人坚定的相信,党正日益成熟,国家正日益美好。孙安利说,没有阴影的高楼,一定还未曾建造;没有藤缠的大树,一定还气象未到。学会理解与悦纳,是她对习近平总书记提出的“我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议的深入领悟,也是给未来中国学方向研究的启发。

第二个代表发言的是14级本科生历史学党支部书记王俊姣,她认为党的十九大报告中,体现了很多个“新”方面:第一是“新时代”,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展的新的历史方位,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义味道胜利的时代;第二是“新矛盾”,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人们日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;第三是“新思想,新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观的健康和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;最后是“新目标”,即建设成社会主义现代化强国的伟大目标,综合分析国际国内形势和我国发展条件,这样的奋斗目标将分解成“两个十五年”、从2020年到本世纪中叶来安排。王俊姣也表示要深入理解领悟十九大精神、思考剖析十九大内涵,这样才能真正做好新时代社会主义道路上的未来的建设者的角色。

两位学生党员代表发言结束后,主持人郭玮杰为同学们播放了大型政论专题片《将改革进行到底》的第四集《维护公平正义》,与会同学们肃静认真地观看。视频播放结束后,顾苑露老师发动组织同学们自由组成小组讨论观后感以及对十九大精神的感悟理解,于是同学们踊跃地开始了交流探讨,现场气氛热烈愉快。十分钟后,各个小组分别推举一名学生代表阐述讨论总结,同学们都对党的十九大精神表达了崇高的敬佩与赞赏,并且表示愿意紧跟十九大提出的新思想、新目标,在学习和工作上都高要求自身。

会议最后,顾苑露老师进行总结,希望学生干部能在工作中不断提高、发展自己;同时积极为组织发展建设考虑,共建优秀美好集体。一方面,作为学院的学生骨干,大家更应该为同学们树立榜样,尽心尽力地完成各项工作,做到有原则、负责任、有担当,起到模范带头作用。另一方面,应该明确自己的身份职责,不断加强学生组织建设,充分实现制度化、规范化,确立明确的行事准则,透明、公平、公正、公开。在工作中,学生干部不应该过于感情用事,而应严慈相济,采取合理的奖惩措施,完善一系列规章制度并严格执行。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”十九大的精神贯穿于会议报告中的方方面面,而习总书记在报告中更是对青年一代寄语了最深切的关怀和期望,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途、民族就有希望。此次社会发展学院学习贯彻党的十九大精神会议之学生组织骨干专场中,同学们积极发言、热烈探讨,体现了大家对十九大的认真解读和思考,更展现出新时代青年对党的理念思想的热忱和情怀,使大家更有理由相信,党的明天会更好,国家会以更自信的姿态屹立于国际舞台!

(社发院新宣/刘博琦)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: