社发院新生团辅活动顺利举行-南京师范大学社会发展学院
南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

社发院新生团辅活动顺利举行

时间:2017-11-24 00:00:00  作者:顾豆豆  点击:

为增进认识,使新生互相了解,以及促进学生的自我探索,带领他们畅想未来。在互相尊重,积极分享的基础之上,社发院11月份在西区月亮湾草坪分班进行新生团辅活动。各班由一名心理气象员负责带领,现场气氛活跃,同学们热情高涨。

活动以游戏“圈圈按摩”为开端,游戏中同学们彼此之间连成一个圈,你追我赶,并配合一定的口号,现场传来阵阵欢呼声。游戏恰到其分的调动起现场的气氛,使同学们更加放开,为接下来的游戏打好基础。接着一个是“大风吹,小风吹”的游戏,同学们各自围成一个圈,这项游戏考验反应速度,同学们各自换位置,其间不乏种种趣事。该游戏由落单者进行才艺表演,同学们认真观看表演,现场掌声雷动。进而调动了现场气氛。

接着进行抱团游戏,由领导者发布命令,参加者自行组队,游戏提高了同学们的合作意识。并由此游戏进行分组为接下来的主题活动做准备。

主题活动的开场,带领团辅的心理气象员以一张白纸作为比喻给同学们形象的展示了人生还剩下的时间。从而询问同学们对剩下来的时间的想法及安排,这项活动使同学们更加意识到时间的宝贵,人生的宝贵,进而产生时间意识,计划意识。给了同学们更加直观的认识,甚至是直击心灵的认识,让同学们对人生有了更深一个层次的理解。

而最后的活动则是秉持着增进同学之间相互了解的准则,通过换搭档,扮演角色,同学们进行发言描述等来增强同学间对彼此的认识,进而增进同学之间的感情。由同学们对指定的同学进行赞美,提高同学间相互欣赏的意识。

接近活动的尾声,同学们围坐成大圈,各自用一句话表达了自己对此次的团辅的感受。同学们在这次活动中都学会了很多,也增进了友谊并对心理气象员表达了真挚的感谢,此次活动顺利完成。

                                      社发院/顾豆豆)

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: