南京师范大学社会发展学院
学生动态

学生动态

首页 > 正文

“书香润心田,雅言溢随园”——中国史专业读书讲堂第四期成功举办

时间:2017-11-22 00:00:00  作者:杨汉驰  点击:

20171122,南京师范大学社会发展学院中国史专业在北大楼204教室开展了“书香润心田,雅言溢随园”读书讲堂活动第四期。本次活动共有六位同学分享了自己的读书心得,骆详译老师主持此次活动并进行了精彩的点评。

首先上台进行分享的是中国古代史方向的王茹同学,她介绍的是周正鹤先生的《中国历代行政区划的变迁》。王茹同学有条不紊地介绍了这本书探讨的主要问题和逻辑框架,特别讨论了中国古代行政区划是山川形变还是犬牙相入这一经典问题,引发同学们的深入思考。接着进行展示的是中国近现代史方向的李嘉欣同学。她分享了杨念群先生的《何处是“江南”:清朝正统观的确立和士林精神世界的变异》一书,对清代历史和文化进行了较深入的探讨。随后是专门史方向的刘杰同学,他介绍的著作是由余英时先生著,侯旭东先生译《东汉生死观》。刘杰同学的报告充满激情,他引经据典且清晰系统地向同学们介绍讨了生死观等问题。此外,他还融合了大量考古学知识在讲解中,显示了他过人的学养,让同学们受益匪浅。之后进行分享的王威同学严谨认真的介绍了祝总斌先生的《两汉魏晋南北朝宰相制度研究》,讲述了书中主要观点及他的个人看法,同时还介绍了学界的最新动态,让同学们颇为受用。卢俊同学介绍了余戈先生的《1944:松山战役笔记》。细致深入地介绍了本书关于二战中中国远征军在滇西反攻的惨烈的历史,也让同学们对微观战史产生了浓厚的兴趣。

最后一位作报告的专门史方向的潘婕同学向大家介绍了赵锋先生的《图说民国——民国教育》。潘婕同学的报告以图说史,落落大方,娓娓道来。通过她的报告,原本静止陈旧的历史照片仿佛被赋予了生命,黑白的图片似乎被描绘上鲜艳的色彩,那一位位民国教育大家和他们辛勤为之奉献的著名学府跃然纸上。

 

随着潘婕同学报告的结束,今天的读书讲堂活动也暂时告一段落了。同学们意犹未尽,结伴而行互相交流读书会的感悟,一路上欢声笑语,每位同学都为自己的收获而感到由衷喜悦。书海有尽,学海无涯,愿我们每位学子都能在每一次的读书会中有所感悟,有所收获。

(社会发展学院/杨汉驰)

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: