南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||龚巨平:清凉问佛——法眼祖庭清凉寺遗址的考古新发现

时间:2021-11-28 09:52:23  作者:  点击:

南京师范大学考古学系列讲座总第58讲,考古名家讲坛第29讲


主讲:  

龚巨平  南京市考古研究院研究员

地点:

仙林校区敬文图书馆二楼西报告厅 

时间:

124日(周六)下午130-330

主持: 

王志高 教授

 

主办:

南京师范大学社会发展学院 

承办:

南京师范大学社会发展学院文博系

 

主讲嘉宾简介

龚巨平,南京市考古研究院副院长、研究馆员。曾参与、主持南京大报恩寺遗址、上坊孙吴墓、石子岗南朝砖印壁画墓、明宝庆公主墓等重要考古项目,在《考古》《文物》《东南文化》等刊物发表论文二十余篇。主要研究方向为历史时期考古及江苏区域文明

 

讲座简介

近年清凉山还阳泉北部区域的考古发掘证实,清凉寺遗址中轴线上主要分布有大佛殿、法堂二座殿宇,对于复原明代寺院的建筑规模、布局具有重要意义。在遗址西北发现一座圆形的塔墓,墓主为清凉寺高僧悟空禅师。悟空禅师墓塔的发现,为研究南唐时期南京佛教的发展提了新的资料,可以补充文献记载的不足,纠正谬误,丰富南唐佛教尤其是法眼宗的认识。

 

因疫情,当下进出校园仍实行管控,校外人士欲聆听讲座,需提前一天报备

联系人:康传祎2339656007@qq.com

 

 

 

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: