南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||赵志军:植物考古概述

时间:2021-11-13 12:50:55  作者:  点击:

南京师范大学考古学系列讲座总第57讲,薛城论坛第2讲

 

 

主讲:

赵志军(中国社会科学院考古研究所)

地点:

南京师范大学薛城遗址考古基地

时间:

1114日(周日)1000-1200

主持:

贾鑫 副教授

主办:

南京师范大学社会发展学院

承办:

南京师范大学社会发展学院文博系

 

主讲嘉宾简介:

赵志军,中国社会科学院考古研究所研究员,中国社会科学院大学、西北大学、南京农业大学特聘教授,中国考古学会常务理事、动植物考古国家文物局重点科研基地主任。先后主持美国国家自然科学基金、中国国家自然科学基金、中国社会科学院重大研究项目、国家文物局指南针计划专项等10余项科研项目。迄今为止在国内外学术刊物上发表过学术论文百余篇,并著有《植物考古学~理论、方法和实践》一书。

 

讲座简介:

植物考古学是科技考古学的一个重要分支学科。讲座从研究简史、定义、研究内容、研究方法四个方面介绍了植物考古学的基本情况。植物考古学作为一门独立的学科,始于上世纪60年代,其标志是浮选法的出现。植物考古学的研究涵盖了古人生活的方方面面。分析出土植物遗存,有助于复原古人类的食物结构,探讨农业起源、文明起源等问题。

 

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: