南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||耿建军:2020年度中国十大考古新发现之徐州土山二号汉墓

时间:2021-10-24 21:37:35  作者:  点击:

南京师范大学考古学系列讲座总第56讲,考古名家讲坛第28讲

 



主讲:

耿建军 徐州博物馆研究员


地点:

仙林校区敬文图书馆二楼西报告厅


时间:

10月31日(周日)下午3:45-5:45


主持:

王志高 教授


主办:

南京师范大学社会发展学院


承办:

南京师范大学社会发展学院文博系


主讲嘉宾简介

耿建军,徐州博物馆考古部主任、研究馆员,土山二号墓发掘项目负责人。长期从事田野考古工作,在国家及省级专业刊物上发表论文30余篇。


讲座简介

土山汉墓史籍记载为“亚父冢”,俗称范增墓,由三座墓葬组成。居于封土中心的二号墓为主墓,被评为2020年度全国十大考古新发现。二号墓由墓道,东、西耳室,甬道,前室,后室,徼道及黄肠石墙组成。墓葬为砖石结构,除耳室为砖砌外,其他墓室均为石墙、砖砌券顶。墓中发现有三具漆木棺,分别陪葬有玉衣和玉席。二号墓共出土文物4900件左右,其中封土中出土的4500方封泥是极为重要的发现。二号墓主初步推测为东汉楚王刘英。

因疫情,当下进出校园仍实行管控,校外人士欲聆听讲座,需提前一天报备

联系人:康传祎2339656007@qq.com

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: