南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||吴桂兵:被遮蔽的“妞妞”:中古墓葬考古研究的旧材料与新视角

时间:2021-10-24 21:32:51  作者:  点击:

 南京师范大学考古学系列讲座总第55讲,考古名家讲坛第27


主讲:

吴桂兵 南京大学教授


地点:

仙林校区敬文图书馆二楼西报告厅


时间:

10月31日(周日)下午1:30-3:30


主持:

王志高 教授


主办:

南京师范大学社会发展学院


承办:

南京师范大学社会发展学院文博系


主讲嘉宾简介

吴桂兵,南京大学历史学院教授、考古文物系副主任、中国考古学会三国至隋唐专委会委员。2012年美国芝加哥大学东亚艺术中心访问学者。主要研究领域为中国中古时期的墓葬考古学,近期关注中古特殊丧葬遗存、疾疫遗存、外来因素遗存的考古学研究。


讲座简介

著名学者周国平先生曾从一位父亲的角度,记录了其一岁多女儿妞妞的早夭,其情其感令人怜惜心痛。未成年人丧葬遗存,从史前到历史时期均有考古发现,但是这些材料以往多得不到重视,礼制亦不愿将其纳入。无论从其生命所在的社会,还是作为学术研究的对象,她们均被遮蔽。作为非正常死亡的“乳死”,也就是未成年人的墓葬在中古发生了重要的变化。本讲座拟在这些考古材料的基础上,思考中古墓葬考古研究的旧材料与新视角。

因疫情,当下进出校园仍实行管控,校外人士欲聆听讲座,需提前一天报备

联系人:康传祎2339656007@qq.com

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: