南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||二元结构主义述评:物质有性别吗?

时间:2021-10-18 09:55:27  作者:  点击:

南京师范大学考古学系列讲座总第54


主讲:  

曲枫教授 聊城大学

 

时间:

10月20日(星期三)14:00

 

地点:

随园信息楼304室

 

主持: 

王志高教授 南京师范大学

 

与谈人:

徐峰教授   南京师范大学

白莉副教授 南京师范大学

 

主办:

南京师范大学社会发展学院 

 

承办:

南京师范大学社会发展学院文博系

 

主讲嘉宾简介

曲枫,男,汉族,博士、教授、聊城大学北冰洋研究中心主任。于吉林大学获历史学学士学位,荷兰莱顿大学获考古学硕士学位,美国阿拉斯加大学获人类学博士学位。研究方向为北极考古学和民族志学、北极环境史、近北极民族志学,在国际北极人类学领域享有声誉,在国内和国外学术期刊(报刊)上用汉语和英语发表论文60余篇,其中包括《国际宗教史评论》(A&HCI)、《北极人类学》(SSCI)、《宗教学》(A&HCI)、《西伯利亚研究》(SSI)、《剑桥考古期刊》(A&HCI)等国际知名期刊和《民族研究》、《宗教学研究》、《民族艺术》、《世界宗教文化》等国内核心期刊及《光明日报》等报刊。出版汉语专著2部,英语著作1部。

 

讲座简介

20世纪60年代,在进程主义考古学兴起的同时,二元结构主义理论在西方考古学中异军突起,在考古学中流行长达半个世纪之久。此次讲座通过回顾二元结构主义在考古学中的演进,并结合加拿大考古学家麦克吉的史前爱斯基摩研究案例分析,探讨结构主义理论在考古学应用上所存在的问题,并进一步探索考古人类学理论的新范式。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: