南京师范大学社会发展学院
通知公告

通知公告

首页 > 正文

讲座预告||变局——崧泽文化在环太湖地区社会进程中的地位

时间:2021-09-20 20:12:56  作者:  点击:

南京师范大学考古学系列讲座总第53讲,薛城论坛第1

 

主讲:  

仲召兵(浙江省文物考古研究所)


时间:

9月29日(周三)下午3:00-5:00

 

地点:

南京师范大学薛城考古实习基地 

 

主持: 

徐峰(南京师范大学)

 

主办:

南京师范大学社会发展学院 

 

承办:

南京师范大学社会发展学院文博系

 

主讲嘉宾简介

仲召兵,2008年毕业于北京大学考古文博学院,现为浙江省文物考古研究所副研究馆员,主要从事长江下游新石器时代考古研究。参与或主持余杭茅山、海宁小兜里、桐庐小青龙、温州山前山、仙居下汤、江山山崖尾等遗址的考古发掘。出版《小青龙》、《小兜里》(合著)考古报告二部,发表简报、论文约二十篇。

 

讲座简介

崧泽文化上承马家浜文化、下启良渚文化,是一个转型的时代。它通过制陶、琢玉、髹漆、农耕等生产加工技术、聚落模式、社会组织结构、用玉观念包括天人观念等层面的内部革新和大范围持续不断的内外交往,两者互为表里,完成了转型跃升的时代使命,为良渚文化的崛起奠定了历史基础。

版权所有:南京师范大学社会发展学院

访问量: