南京师范大学社会发展学院2021年博士招生考试学院综合考核方案

时间:2021-04-15 10:45:39  作者:  点击:

为确保我院博士研究生招生工作安全、规范、有序进行,根据学校文件要求,结合我院实际情况,特制定本方案。

一、考核方式

我院博士考试学院综合考核采用现场考核方式。

二、招生计划

具体情况见下表:

招生专业

招生导师

可用计划

考古学

王志高

1

中国史

郭爱民、张连红、王剑、陆离、张进、李济沧、李恒全

8

注:如果有新增计划,按考生综合成绩排名进行候补录取,并由学院招生工作领导小组研究决定新增计划归属哪位招生导师。

三、资格审核工作安排

考虑疫情防控因素,资格审核由之前的现场审核形式改为考生提交电子版材料给学院进行审核的形式。

1.提交电子版材料时间:2021年4月20日前

2.提交方式:资格审核材料均扫描制作成PDF格式文件,放一个文件夹压缩后QQ直接发送给学院研究生秘书,文件夹命名为“XXX资格审核材料”。

3.提交电子版资格审核材料清单:

①证件原件(身份证正反面,已获硕士学位考生:硕士学位证、毕业证,应届硕士生:在线学籍验证报告或含注册页的学生证)

②主要科研成果原件

a) 报考定向就业及35岁以上报考非定向就业的考生按招生简章中的报考条件规定提供)

b) 前期提供给学院作为科研打分依据的科研成果电子版

c)需同时提交本人签名的科研成果目录电子版供学院核对

③英语免考考生的免考依据原件(CET-6/IELTS/TOEFL成绩单、第一作者英文学术论文、国外学习和生活经历证明材料等)

④健康应试承诺书(见学校通知附件,下载打印后本人签字确认拍照转PDF发回)

因提交材料不符合要求不能通过审核者,责任自负。

4.审核通过者登录我校研招网自行下载打印准考证。准考证开放打印时间QQ通知。

四、学院综合考核内容及要求

1.组织

学院成立由相关学科的考核专家组,对所有博士考生进行综合素质的考核。

2.考核形式

考核采用面试方式进行。

3.考核办法

考核小组对考生逐一进行面试考核,考核内容包括:

(1) 考生需准备一个自我介绍,对自己过往的学习经历、科研等进行回顾;

(2) 英语听力口语能力测试

(3) 专业综合能力测试:内容包括思想政治素质、品德和心理健康、语言表达与逻辑思维、理论知识、专业基础、综合素质等;

(4) 科研能力测试:内容读博期间科研计划、科研论文撰写能力、博士学位论文预设计等。

五、学院综合考核工作安排

拟定时间:考古学4月24日14:00,中国史4月25日8:30。

地点:我校随园校区信息楼304室。

复试顺序由学院研究生秘书提前随机排序并告知考生。

六、录取

我院按专业报考,根据综合成绩择优录取。综合成绩相同的条件下,按学院综合考核成绩择优录取。综合成绩和学院综合考核成绩均相同的条件下,按专业基础成绩择优录取。

学院研究生招生工作领导小组对考生的所有报考材料、考核记录及考核成绩进行审查无误后,确定拟录取名单,报经校研究生招生工作领导小组审定后公示。

七、信息公开

为确保招生录取工作规范透明,我院将及时公布综合成绩、拟录取名单等信息。

学院监督与投诉电话:025-83598252

联系地址:江苏省南京市鼓楼区宁海路122号南师大随园校区信息楼309室。

八、其它

1.本方案的解释权为社会发展学院研究生招生工作领导小组。

2.本通知内容若与学校文件相冲突,以学校文件为准。

社会发展学院招生办公室

2021年4月15日